08.09.2020
Источник: ria.ru
Регион: Россия

Второе десятилетие 21-го века в России ознаменовалось бурным ростом сельского хозяйства. Этому поспособствовали инвестиции, появление крупных агрокомплексов, а также либеральное законодательство по отношению к сельхоз производителям.

Крупные агрохолдинги в России за последние 10 лет получили большую возможность инвестировать в технологии: на полях появились датчики почвы, погоды и состояния растений, а агрономы получили приложения, которые агрегировали широкий набор данных с полей. Например, в растениеводстве большие данные позволяют мониторить состояние полей и подсказывают фермерам оптимальные сроки для посадки, полива, внесения удобрений. А с помощью дронов можно увидеть состояние грунта и посевов, чтобы определить, достаточно ли воды или удобрений на участке. Но самое важное, крупным предпринимателям интересно внедрять новые технологии в производство, поскольку это делает производство более эффективным и как следствие снижает производственные расходы.

Пресс-служба ФРЦЭ сообщает, что 24 сентября 2020 года Фонд развития цифровой экономики проведет онлайн-форум по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry (16+). В ходе цифровой трансформации агропромышленного комплекса компании могут реализовать уникальные проекты и выйти на мировой рынок с качественным продуктом для решения агропромышленных проблем.

В рамках пленарного заседания, двух панельных дискуссий и питч-сессии спикеры форума Forum.Digital Agroindustry обсудят трансформацию агропромышленного комплекса, перспективы реализации ведомственного проекта "Цифровое сельское хозяйство", развитие цифровой трансформации АПК в системе цифровой экономики РФ, обмен опытом интеграции IT решений, с участием российских и зарубежных экспертов, развитие отечественных технологий и платформенных решений цифровизации АПК, презентации цифровых решений, с участием российских и зарубежных экспертов, объединение лидеров производства цифровых технологий и предприятий АПК, концепцию умного сельского хозяйства, Интернет вещей в АПК.

ComNews сообщило, что согласно указу президента России Владимира Путина от 21 июля 2020 года № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", отрасль сельского хозяйства находится на уровне национальной цели. В России на федеральном уровне разработали информационную систему цифровых сервисов Министерств сельского хозяйства Российской Федерации (ИС ЦС АПК). Цифровая трансформация агропромышленного комплекса способствует экономическому росту страны.

С активным применением цифровых технологий развивается агропромышленный комплекс, поэтому в России появляется беспилотная техника, внедряется автоматизация внутренних процессов. Промышленники снижают затраты на использование дифференцированных удобрений и средств защиты.

Региональные платформы по предоставлению цифровых сервисов также являются эффективным инструментом цифровизации. Их создали, чтобы люди получали господдержку в электронном виде. Большая часть агропромышленного комплекса существует благодаря поддержке государства. Такая тенденция продлится в течение долгого времени.

Например, на первом роботизированном заводе по производству сырокопченой колбасы группы "Черкизово" обеспечивает 30% потребностей России в сырокопченых колбасах занято всего 150 человек вместо 700, как на традиционном производстве аналогичной мощности.

Однако многочисленные инновации в агробизнесе слабо связаны между собой, и это становится проблемой и для аграриев, и для продвижения технологий.

Работа на единой цифровой платформе позволяет сократить стоимость ресурсов для крупных компаний, а небольшим хозяйствам — получить доступ к более дешевым и качественным ресурсам, а также гарантированный сбыт продукции.

Частичная автоматизация не может полностью решить проблему аграриев, так как само по себе избавление от рабочей силы сократит себестоимость производства только на 5-15%. Необходимо создавать комплексные системы. Решением могут быть разработки единой экосистемы для контроля и обслуживания всего процесса производства.

В онлайн-форуме по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Forum.Digital Agroindustry примут участие: представители органов федеральной и региональной власти России, профильные комитеты и департаменты, ведущие технологические компании и разработчики, ВУЗы, образовательные учреждения, корпоративные университеты, отраслевые ассоциации, руководители и эксперты отраслевых национальных союзов, предприятия производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово