Мир 25.04.2016

Французские сыроделы используют отходы сыроварения для выработки электроэнергии

Источник: gearmix.ru
Французы решают проблему пищевых отходов весьма элегантным способом — с помощью новой электростанции в живописном местечке высоко в Альпийских горах, преобразующей отходы сыроварения в электричество. Расположенная в причудливом альпийском городке Альбервиль электростанция будет использовать получаемую в процессе изготовлении сыра Бофор молочную сыворотку, которую раньше просто выливали, в качестве топлива для биогазовых реакторов. Вырабатываемого газа будет достаточно, чтобы обеспечить электроснабжение небольшого посёлка с населением около полторы тысячи жителей.
Эта технология не нова. По оценкам Американского совета по биогазу, сегодня по всему миру разбросано около миллиона дигестеров (так называются установки для переработки биогаза), которые стабильно производят экологически чистую энергию. Предлагается использовать биогаз во многих сферах —  от устойчивого энергообеспечения жилых домов в развивающихся странах до решения проблемы утилизации 12 тонн экскрементов, ежегодно оставляемых альпинистами в базовых лагерях на Эвересте.

Для перерабатывающих отходы бактерий, обитающих в биогазовых дигестерах, нет никакой разницы в органических материалах — они с удовольствием едят как фекалии, так и чудесный французский сыр. Однако, вся прелесть жизненного цикла бактерий заключается в том, что помимо избавления от нежелательных отходов, они производят метан, являющийся главным компонентом природного газа, как побочный продукт своей жизнедеятельности. После смешивания метана с углекислым газом получается биогаз, который можно использовать для приготовления пищи, отопления, освещения и многого другого. Или же его можно преобразовывать в электроэнергию. В то же время, твёрдые отходы жизнедеятельности бактерий могут осчастливить фермеров, так как их можно использовать в качестве высококачественного удобрения.

В случае с французским сыром полученный из сыворотки биогаз будет генерировать электроэнергию — около 2,8 миллиона киловатт-часов в год. Удивительно, но это небольшая цифра, принимая во внимание, что Франция производит целых 500 сортов сыра, а это означает, что энергия от отходов сыроварения в этой стране потенциально может играть такую же роль, как энергия термальных источников в Исландии. Блестящая идея превратить сыворотку в электричество предлагается не первый раз, но теперь это будет одним из крупнейших проектов компании Valbio. В Европе и в Канаде уже существует около 20 небольших электростанций, основанных на сыропроизводстве, и теперь планируется построить новые в Австралии, Бразилии и Уругвае.

Но это далеко не французская идея. В США в таких штатах, как Пенсильвания и Вермонт, фермерам предоставляются субсидии для установки биогазовых дигестеров. С их помощью очищают коровьи стойла и избавляются от отходов сельского хозяйства. Молочная ферма в штате Висконсин является одной из немногих,  где используются дигестеры для утилизации сырной сыворотки. Хозяин фермы Чарли Крейв использует 10 тысяч тонн сыворотки, которые его ферма производит ежегодно, для обогрева помещений на ферме и ещё продаёт оставшуюся электроэнергию местной энергетической компании. По его словам, экономия составляет 20 тысяч долларов в год.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь