Франция 18.04.2011

Французские эксперты советуют европейцам не пить молоко

Источник: www.agronews.ru
Французская Комиссия исследований и независимой информации о радиации советует жителям Европы быть осторожными, особенно детям до двух лет и беременным женщинам.
Французская Комиссия исследований и независимой информации о радиации советует жителям Европы быть осторожными, особенно детям до двух лет и беременным женщинам.

Результаты исследований, проведенных экспертами французской Комиссии исследований и независимой информации о радиации (CRIIRAD), подтвердили наличие йода-131 в дождевой воде на юге Франции, а экспертиза Французского института защиты от радиации показала, что йод-131 содержится также в молоке. По словам экспертов, вызывает озабоченность способность радиации накапливаться.

Французские эксперты советуют детям и беременным женщинам не пить дождевую воду, а также сырое молоко. Кроме этого, не рекомендуют употреблять в пищу большие листья салата, поскольку большие поверхности впитывают радиацию. Смыть водой ее нельзя. CRIIRAD также советует садоводам поливать дождевой водой только землю у растений, а не сами растения. При этом отмечает комиссия, нет никакого риска, если человек или ребенок попадет под дождь без защитной одежды.

По мнению ученых из CRIIRAD, сейчас следует регулярно проводить мониторинг наличия радиации в воде, сырые, а также в мясе животных, пасущихся на открытых площадях. Высказывается опасение, что йод-131 наконец попадет и в грунтовые воды.

Французская Комиссия исследований и независимой информации о радиации, которая является неправительственной организацией, разработала эти рекомендации в ответ на многочисленные запросы обеспокоенных граждан. Эти советы касаются также жителей других стран Европы, где следы радиации являются подобными французских, в частности в Бельгии, Германии, Италии, Швейцарии.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь