«ФосАгро» ждет восстановления баланса на рынке фосфатов в 2020 году

Источник: interfax.ru
"ФосАгро" (MOEX: PHOR) ожидает восстановления баланса спроса и предложения на рынке фосфатных удобрений в 2020 году, сказал генеральный директор компании Андрей Гурьев в ходе телефонной конференции для инвесторов.

По его мнению, избыток предложения, возникший в этом году на рынке фосфатов из-за запуска новых мощностей, должен быть нивелирован в следующем году.

"В этом году на рынок вышли дополнительные мощности более чем на 3 млн тонн, и в 2020 году, я думаю, что хороший спрос позволит абсорбировать эти объемы", - сказал Гурьев.

"Мы уже видим некоторое восстановление цен в IV квартале. IV квартал сам по себе является межсезонным, что тоже давит на цены, но в дальнейшем я верю в восстановление рынка, так как спрос сохраняется, а новых мощностей на рынок больше не выходит", - добавил он.

Еще одним фактором, который позволяет прогнозировать балансировку рынка, является сокращение китайского экспорта. По оценке "ФосАгро", текущая себестоимость производства DAP в Китае для интегрированных игроков составляет около $270/т.

Менеджмент "ФосАгро" подтвердил прогноз по производству удобрений в этом году на уровне 9,5 млн тонн, а также прогноз по capex в 36 млрд рублей. Бюджет на 2020 год еще не утвержден. Цены на DAP за последний год упали более чем на 30% - с выше $400 до ниже $300 за тонну - на фоне увеличения объемов производства и ослабления спроса, в частности, в США из-за неблагоприятных погодных условий. На 20 ноября котировки DAP FOB Tampa составляли $274/т (данные "ВТБ Капитала").

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь