«Фосагро» заменит североафриканские удобрения на европейском рынке

Источник: vedomosti.ru
Еврокомиссия решила ограничить оборот фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути и никеля) на территории Европейского союза с 2022 г. Для удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг будет введена особая зеленая маркировка.

Ограничения будут вводиться поэтапно: сначала под запрет попадут фосфорные удобрения с содержанием кадмия выше 60 мг/кг. Это ограничение вступит в силу через три года, весной 2022 г. К 2026 г. содержание кадмия в 1 кг удобрения не должно быть больше 40 мг. После этого страны сами смогут принять решение о снижении допустимого содержания кадмия до минимума – 20 мг/кг фосфорного удобрения.

Защитить свое сельское хозяйство от тяжелых металлов в минеральных удобрениях европейские страны пытаются уже давно. Первой страной, утвердившей подобные ограничения, стала Швейцария: в 1986 г. страна запретила импорт фосфорных удобрений с содержанием кадмия выше 21 мг/кг.

Еврокомиссия начала разработку законопроекта по ограничению импорта минеральных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов весной 2016 г. 27 марта 2019 г. Европарламент наконец проголосовал по итоговому соглашению о введении ограничения содержания кадмия в удобрениях.

Мировое потребление фосфорных удобрений в 2018 г. составило 45,5 млн т, приводит данные «Фосагро». На долю европейских стран пришлось 6% мирового потребления – 2,73 млн т. Крупнейшие поставщики на европейский рынок – страны Северной Африки, говорил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «По предварительным оценкам, ограничение в 60 мг/кг закроет европейский рынок для 12–15% североафриканских поставок, в 40 мг/кг – еще для 20–30%. То есть поставки фосфорных удобрений на рынок Европы сократятся максимум на 40%», – посчитал Худалов: их вполне смогут заместить российские производители.

Крупнейший производитель фосфорных удобрений в России – «Фосагро». В 2018 г. компания произвела 9 млн т комплексных фосфорных удобрений, более половины их российского производства. На долю европейского рынка в 2018 г. пришлось 25% продаж компании, в структуре выручки на Европу также пришлась четверть: 58,4 млрд из 233,4 млрд руб. по итогам 2018 г. На долю «Фосагро» приходится 12% европейского рынка фосфорсодержащих удобрений и 14% – сложных. Таким образом, компания сможет увеличить свои поставки на европейский рынок с 327 000 т почти до 1,5 млн.

«Фосагро» приветствует решение ограничить оборот удобрений с высоким содержанием кадмия, передала пресс-служба слова гендиректора Андрея Гурьева: «Решение создает положительные долгосрочные эффекты для устойчивого развития сельского хозяйства и производителей продуктов питания не только в Европе, но и по всему миру».

Слишком радоваться решению Еврокомиссии не стоит, полагает руководитель управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности «ВТБ капитала» Елена Сахнова: «Ограничения обеспечат «Фосагро» некоторые преференции на европейском рынке в кратко- и среднесрочной перспективе». Почти за 10 лет, в течение которых постепенно будут вступать в силу ограничения, могут быть созданы новые технологии очистки, которые позволят североафриканским игрокам, в первую очередь марокканской OCP, вернуться на рынок Европы, поясняет эксперт.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь