«ФосАгро» в I квартале увеличила продажи удобрений на 10%, до 2,8 млн т

Источник: interfax.ru
"ФосАгро" (MOEX: PHOR) в I квартале увеличила производство удобрений на 9% к аналогичному периоду 2019 года, до 2,55 млн тонн, сообщила компания.

Продажи удобрений выросли на 10% г/г и на 23% к предыдущему кварталу, достигнув 2,8 млн тонн. Основной рост продаж произошел на рынках РФ и Европы, где восстановление сезонного спроса было усиленно ожиданиями повышения спроса на сельхозпродукцию.

Доля продаж удобрений на внутреннем рынке в I квартале составила 33% (по сравнению с 17% в IV квартале и 24% в I квартале 2019 года), увеличившись благодаря динамичному росту спроса и более раннему началу весенне-полевых работ. Производство фосфорных и азотных удобрений выросло к I кварталу 2019 года на 8,5% и 9% соответственно благодаря техперевооружению производственного оборудования в Череповце и Балаково.

Основные работы были сфокусированы на реконструкции систем производства фосфорной кислоты для увеличения коэффициента извлечения полезного вещества из апатитового концентрата и получения возможности использования фосфорной кислоты разной концентрации.

Производство аммиака выросло на 3% г/г, до 507,6 тыс. тонн. Выпуск серной кислоты увеличился на 12% г/г, до 1,7 млн тонн за счет запуска новой линии в Череповце в режиме опытно-промышленную эксплуатации.

Также "ФосАгро" вывела на полную мощность (до 300 тыс. тонн в год) линию по производству синтетического сульфата аммония в Череповце, что позволит более чем в 2 раза снизить закупки этого сырья. Объем реализации фосфорсодержащих удобрений увеличился на 8% г/г и составил 2,1 млн тонн.

По сравнению с IV кварталом рост составил 20% на фоне восстановления сезонного спроса и положительных ожиданий по спросу на сельхозпродукцию. Продажи азотных удобрений выросли на 14% г/г и на 31% кв/кв, до 702,8 тыс. тонн. Основной рост продаж был обеспечен повышенным спросом на аммиачную селитру в России. Производство апатитового и нефелинового концентратов выросло на 1% г/г и составило почти 3 млн тонн. Продажи снизились на 4%, до 1,08 млн тонн.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь