17.06.2020
Источник: regnum.ru
Регион: Россия
Просмотров: 3713

У ФосАгро большой опыт сотрудничества с техническими вузами в части реализации программы подготовки кадров для горнодобывающих и химических предприятий. Внедрение современных технологий и инновационных решений в производстве требует столь же ответственного и тщательного подхода к подготовке кадров.

Теперь же компания, поставляющая аграриям всего мира готовые комплексные решения в области урожайности, подкрепив собственный опыт работы в аграрной сфере образовательными компетенциями «Иннопрактики», делает шаг в направлении подготовки специалистов для отечественного АПК. За последние годы российский сельскохозяйственный сектор сделал огромный рывок в своем развитии. Сегодня АПК — это конкурентоспособная на мировом уровне индустрия, в основе успеха которой современные технологии и принципы организации бизнес-процессов. Кадры высокой квалификации необходимы, чтобы поддержать прогресс отрасли.

На площадке Тимирязевской академии может быть создан центр взаимодействия российских аграрных вузов. Об этом рассказал ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева Владимир Трухачев в ходе онлайн-конференции «ФосАгро: инновационные технологии в сельском хозяйстве».

«Мы готовы сегодня тиражировать лучшие практики тесного взаимодействия с партнерами из реального сектора экономики. На этом основана идея создания центра взаимодействия российских аграрных вузов на площадке Тимирязевской академии», — добавил Владимир Трухачев.

В своём выступлении Трухачев отметил, что формирование технологичного, экологичного, экспортно-ориентированного аграрного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного профессиональными кадрами, является одной из приоритетных государственных задач.

«Убеждён, что движение к этой важной цели невозможно без усиления сетевого взаимодействия, объединения усилий научно-образовательного сообщества и представителей реального сектора экономики. Поэтому я рад, что мы успешно работаем с ФосАгро», — заявил ректор Тимирязевки.

Трухачев добавил, что к 1 сентября вуз совместно с ФосАгро запустит профильный учебный центр, где студенты будут обучаться практическим аспектам агрохимии на основе экспертизы, накопленной компанией вместе с аграриями-клиентами. Кроме того, в академии был запущен высоко востребованный студентами цикл лекций ФосАгро «От руды до еды».

Ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин рассказал участникам конференции, что аграриям региона сегодня удается собирать большие урожаи благодаря высокой культуре земледелия и интенсивному применению минеральных удобрений.

«С 2000 года количество вносимых удобрений в нашем крае выросло более чем в два раза. Грамотное использование удобрений и интенсификация сельского производства в целом требуют подготовки высококвалифицированных кадров, которые знают методологии различных исследований и уверенно владеют самыми современными агротехнологиями», — подчеркнул Александр Трубилин.

В КубГАУ в 2018 году при поддержке ФосАгро был создан научный центр, оснащенный современным цифровым и оптическим оборудованием для изучения микробиологических свойств почвы и влияния минеральных удобрений на ее плодородие. Обучение в центре прошли уже более 250 студентов, с использованием оборудования подготовлено 38 выпускных квалификационных работ.

«Главной задачей тесного взаимодействия с ведущим мировым производителем минеральных удобрений Группой «ФосАгро» является подготовка работников АПК, способных рассчитывать дозы, сроки и способы внесения удобрений с учетом особенностей сельхозкультур, особенностей их сортов в условиях конкретной почвенно-экологической обстановки. Поэтому мы стараемся, чтобы на занятиях студенты как можно глубже окунулись в ассортимент продукции, хорошо изучили удобрения, выпускаемые компанией», — отметил ректор КубГАУ, добавив, что благодаря ФосАгро была существенно улучшена материально-техническая база подготовки агрохимиков и агрономов.

Руководитель департамента развития агро‑ и биотехнологий «Иннопрактики» Владимир Авдеенко рассказал о совместной работе с ФосАгро над созданием инфраструктуры для внедрения современных технологий в АПК. В том числе по созданию инкубатора идей для отбора инновационных решений в области управления урожайностью и качеством сельскохозяйственных культур.

«ФосАгро сегодня не только крупный производитель минеральных удобрений, это одна из передовых инновационных компаний. Совместно мы запустили программу испытаний биологических препаратов в рамках проекта «Иннагро» по методикам, носителями которых являются специалисты компании. У ФосАгро есть исключительные компетенции в области этих технологий, это лучшие мировые методики и стандарты», — отметил Владимир Авдеенко.

Он добавил, что в рамках совместной работы «Иннопрактика» и ФосАгро намерены апробировать большое количество биологических препаратов, разрабатываемых российскими научными центрами.

«В этом году мы запустили проект «Иннагро», основная задача которого — внедрение пилотной программы испытаний биопрепаратов в нескольких регионах страны. Итоги «пилота» мы подведем осенью 2020 года и по их результатам примем решение о территориальном расширении программы. Планируется, что и количество препаратов, которые находятся на испытаниях, будет значительно увеличено. Важно дать возможность будущим работникам сельского хозяйства увидеть, как производятся новые биологические препараты, и что они собой представляют с точки зрения технологии применения. Очень важно, что крупные корпорации, которые являются глобальными игроками и определяют ключевые тенденции на рынке, сегодня приходят в инновации», — подчеркнул Владимир Авдеенко.

По словам генерального директора АО «АгроГард» Павла Царева, налаженное сотрудничество аграриев с вузами и флагманом российской отрасли минеральных удобрений компанией «ФосАгро» даёт важный синергетический эффект.

«Благодаря работе с ведущими университетами мы выстраиваем программу прохождения практики и привлечения новых специалистов, молодежи, которая, как мы надеемся, придет в наши филиалы, — заявил Павел Царев, добавив, что компания начинает разработку собственной программы жилищного строительства в селах Центрального федерального округа, которая будет стимулировать молодых специалистов начать работу в компании.

Павел Царев рассказал о многолетнем партнерстве с ФосАгро, которое помогло «АгроГарду» стать одним из самых современных и технологически продвинутых российских агрохолдингов. Сегодня в его распоряжении находятся более 150 тысяч гектаров сельхозугодий в Черноземье и на Кубани, 10,3 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 5,5 тысяч голов фуражного стада, сеть элеваторов, современный и эффективный машинно-тракторный парк.

Он отметил, что цифровые решения ФосАгро в области агроконсультирования, выбора оптимальных систем питания растений под конкретный вид почв и выращиваемую культуру, создание онлайн-платформы, позволяющей купить удобрения в несколько кликов являются прорывными технологиями, которые делают аграрный бизнес более маржинальным.

Более подробно о цифровой трансформации ФосАгро рассказала начальник управления онлайн маркетинга и электронной коммерции компании Жанна Шалимова.

«Мы взаимодействуем с наиболее перспективными агротехнологическими стартапами в области точного земледелия и онлайн-агроконсультирования. ФосАгро создает цифровую экосистему, в которой сельхозпроизводитель — от крупного холдинга до мелкого фермера — сможет максимально эффективно решать все задачи, связанные с выбором и применением оптимальной системы питания растений, а в перспективе и средств защиты растений, сельхозтехники, семян. Мы также разработали агрокалькулятор, который будет помогать фермерам покупать необходимое количество удобрений под различные почвы», — заявила специалист.

По ее словам, внедрение инноваций в сельском хозяйстве влечет за собой появление новых профессий и расширение функционала традиционных. Так, агроинженер сегодня — это не просто механик, который может отремонтировать трактор или комбайн. Такому специалисту теперь требуются знания по микроэлектронике, программированию, сетевым технологиям, чтобы не просто обслуживать и настраивать умные машины, но и уметь объединять их в интеллектуальный кластер.

«В ближайшее годы вы увидите, что отрасль будет нуждаться в операторах дронов и агрокибернетиках», — поделилась своим видением перспектив сектора Жанна Шалимова.

Залогом подготовки этих высококлассных специалистов для АПК является тесное, постоянное взаимодействие бизнеса и аграрных вузов, отметил заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин, комментируя итоги конференции.

«В этой связи мы наладили продуктивную работу с вузами не только по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для производственных предприятий, но и по подготовке современных, высококлассных специалистов для агрономических служб.

Сегодня нами в сотрудничестве с Тимирязевской академией и КубГАУ накоплен значительный опыт подготовки агрохимиков и агрономов, которые будут готовы работать в поле с инновационными продуктами, в том числе с создаваемыми нами в партнерстве с компанией «Иннопрактика» биостимуляторами, биобактериальными добавками, корректорами питания. Мы высоко оцениваем данное партнерство, и будем работать над его расширением и тиражированием для выстраивания взаимодействия с аграрными вузами других регионов, в первую очередь Черноземья, Поволжья и Юга России», — резюмировал Сергей Пронин.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2