Формула счастья

Источник: tverlife.ru
Жить своим хлебом и своим умом

Владимир и Виктория Чепижко вместе уже более 20 лет. И все же я бы назвала их молодой парой: как они смотрят друг на друга! Будто не могут наглядеться. Вот оно, счастье: крепкий семейный союз, ярко горящий очаг, работящие сыновья и красавицы дочки.

Владимир и Виктория встретились в начале 90-х. Он – перспективный железнодорожник и нефтепереработчик. Она – химик с высшим образованием. Только не прельщала ни его, ни ее промышленность. Душа просилась поближе к природе, земле, деревенскому укладу. Создав семью, решили оставить город и жить своим хлебом и своим умом. В 1991-м приехали за знаниями и опытом в Торжокский район, в одно из лучших хозяйств области – ОПХ имени Ленина. С интересом вникали буквально во все тонкости животноводства. А через пару лет уже регистрировали свое фермерское хозяйство в Спировском районе. Обустроились скромно, в Дербужье из соседней деревни перевезли дом. С тех пор и живут изо дня в день крестьянскими заботами, сберегая землю, ставшую за долгие годы родной, от запустения.

Не так давно я побывала в гостях у Чепижко. Общаясь с ними, пыталась понять, в чем их «стержень», то главное и основное, что соединяет, дает радость и силы жить.

Владимир Николаевич и Виктория Петровна как раз ждали возвращения детей из школы. О них и зашел разговор. Первой родилась Рита, потом Павел, а за ним и еще одна дочь – Дарья. Когда она подросла, семья заскучала без веселого гомона. Да и в газетах и журналах супругам стали все чаще попадаться материалы о милосердии к сиротам. Так в семье по дружному решению всех ее членов появились Сергей и Софья.

– Ребята у нас талантливые и дружные, – говорит Владимир. – Сережка помешан на рыбалке, «тихой охоте». Удит в основном с крестным, а в лес ходит с соседским пареньком или братом. Еще интересуется камнями, читает специальную литературу, ищет на полях необычные «экспонаты». В школе у него, как и у Софьи, хорошие успехи по физкультуре, ребята участвуют в различных соревнованиях. Года три назад я возил детей заниматься в Спирово, в секцию каратэ ДЮСШ. Там в них и проснулся спортивный дух. Вот, смотрите, сколько медалей – на любой вкус. Кроме того, наша Соня – художница. Она очень хорошо лепит из пластилина, много рисует. К каждому празднику готовит нам подарки.

Дарья у нас – юная хозяюшка, в свои 14 лет уже опытный кулинар. Павел – студент тверского политеха. Парень вырос серьезный, самостоятельный. Сам заработал себе сначала на мопед, а потом и на автомобиль. Говорят, в деревне работы не найдешь. Неправда. Бабушкам и траву обкосить надо, и воды принести. В лесах ягод полно. Так, копеечка к копеечке, и собирается рубль. И, наконец, Рита. Она, как и мы с женой, много читает, сейчас учится в Вышневолоцком медицинском техникуме.

В последние годы крестьянско-фермерское хозяйство Чепижко славится по всей округе экологически чистыми молочными продуктами (творог, сметана, сливочное масло). А какие у супругов овощи – загляденье! Своими глазами их видела и удивилась гигантским размерам и редким сортам. А еще с удовольствием полакомилась с куста ароматной, сладкой малиной с перепелиное яйцо (и это осенью!), попробовала кисловатый, но сочный виноград. Переработка всевозможных ягод идет у Чепижко едва ли не в промышленных масштабах. В этом году техника даже не выдержала нагрузки.

Просто поражаешься, сколько в этих людях энергии, оптимизма, жизнелюбия. При всей своей занятости Владимир Николаевич успевает наводить порядок в расположенной неподалеку часовне. Когда-то, еще в 90-е, он участвовал в ее строительстве. Сделал глава семьи и спортивно-игровой комплекс для всех деревенских ребятишек, частых гостей в доме Чепижко. Звонкое многоголосие здесь не умолкает.

Время, проведенное мною у этих замечательных людей, пролетело быстро – так интересно было мне общаться с супругами. Многого не сказала я в своем материале. И о том, что в отдаленной от цивилизации деревне мастеровым хозяином созданы городские условия, с помощью современных технических устройств обеспечена мобильная связь и высокоскоростной Интернет. И о традициях, православных праздниках, особенно почитаемых в семье. Но главное о том, что сюда хочется возвращаться. Любого, кто переступит их порог, Чепижко встретят добрым словом, посадят за стол. А гость, глядя на них, будет думать: «Есть в жизни счастье».

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь