Формальным обоснованием для власти на ограничение экспорта зерна является пандемия коронавируса – Андрей Сизов

Источник: The DairyNews
Формальным обоснованием для власти на ограничение экспорта зерна является пандемия коронавируса. Об этом заявил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов в эфире передачи «Прогноз погоды», пишет The DairyNews.

- Еще одним обоснованием стала девальвация рубля, - добавил эксперт. – Были опасения, что сейчас все вывезут, и внутри страны зерна станет не хватать. Об этом не раз говорили представители Минсельхоза России, что нужен контроль, что они не верят законам спроса и предложения, поскольку в случае с нашей страной они загадочным образом не работают.

Андрей Сизов отметил, что в России до сих пор нет инструментов, при использовании которых перепады цены были бы не столь болезненными.

- Также у нас при любых скачках цен многие производители соскакивают со своих обязательств и ничего не поставляют, - добавил он. – В общем, относительно квоты логика государства была следующей: нам надо отрегулировать рынок, мы в него не верим. На мой взгляд, это было сделано с использованием ситуации с коронавирусом, поскольку без пандемии и девальвации рубля еще в самом начале года был проект-постановление о квотировании экспорта зерна.

Ранее Андрей Сизов говорил, что цены на зерновом рынке продолжат снижение.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь