27.11.2017
Источник: rosng.ru
Регион: Россия

В своем аналитическом обзоре "Форбс" поставило под сомнения слова главы российского Минсельхоза Александра Ткачева о возможности России за три года выйти на собственное производство пармезана, а за пять – и других сыров.

По первой статистике ожидается еще более быстрый результат, связанный с активным ростом производства и падением спроса. В качестве примера названы данные Центра изучения молочного рынка и других аналитиков, которые отмечают, что только за прошлый год производство сырных продуктов выросло на три процента, а потребление сыра обычного качества – снизилось почти на два.

По второй же Россия, по мнению автора обзора, не сможет быстро достичь дополнительных требуемых объемов в шесть миллионов тонн. Сейчас в нашей стране производится лишь около 17 млн. тонн молока, а потребляется почти 25 млн. Кроме того, при развитии сырной отрасли сначала заполняются наиболее простые ниши (адыгейский сыр или моцарелла), а лишь затем сыры с плесенью.

Другой проблемой в обзоре назван дефицит сырья. По его данным, на один килограмм сыра требуется 10 литров молока, а пармезана и других подобных сыров — 14 литров.

Таким образом, чтобы добиться попадания этого элитного сыра на столы россиян, нужно сделать невозможное: произвести около 30 млн тонн молока в год, построить ряд современных сырозаводов и складов для созревания молочного продукта, разработать и реализовать очень серьезную систему поддержки переработчиков и производителей молока для твердого сыра, а также внедрить безсилосную систему кормления скота, которая, к тому же, значительно повысит уже и без того высокую стоимость сырья в наших климатических условиях.

Также издание прокомментировало влияние на отрасль взаимных санкций России, ЕС, США и других стран. За пять последних лет число мелких сыроварен выросло с 10 до более чем 200. В обзоре прогнозируется, что новые сыроделы, которые занимают не более 10 процентов рынка, будут занимать все большую долю за счет как количественного роста, так и укрупнения уже закрепившихся на рынке ремесленников.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12