27.11.2017
Источник: rosng.ru
Регион: Россия
Просмотров: 896

В своем аналитическом обзоре "Форбс" поставило под сомнения слова главы российского Минсельхоза Александра Ткачева о возможности России за три года выйти на собственное производство пармезана, а за пять – и других сыров.

По первой статистике ожидается еще более быстрый результат, связанный с активным ростом производства и падением спроса. В качестве примера названы данные Центра изучения молочного рынка и других аналитиков, которые отмечают, что только за прошлый год производство сырных продуктов выросло на три процента, а потребление сыра обычного качества – снизилось почти на два.

По второй же Россия, по мнению автора обзора, не сможет быстро достичь дополнительных требуемых объемов в шесть миллионов тонн. Сейчас в нашей стране производится лишь около 17 млн. тонн молока, а потребляется почти 25 млн. Кроме того, при развитии сырной отрасли сначала заполняются наиболее простые ниши (адыгейский сыр или моцарелла), а лишь затем сыры с плесенью.

Другой проблемой в обзоре назван дефицит сырья. По его данным, на один килограмм сыра требуется 10 литров молока, а пармезана и других подобных сыров — 14 литров.

Таким образом, чтобы добиться попадания этого элитного сыра на столы россиян, нужно сделать невозможное: произвести около 30 млн тонн молока в год, построить ряд современных сырозаводов и складов для созревания молочного продукта, разработать и реализовать очень серьезную систему поддержки переработчиков и производителей молока для твердого сыра, а также внедрить безсилосную систему кормления скота, которая, к тому же, значительно повысит уже и без того высокую стоимость сырья в наших климатических условиях.

Также издание прокомментировало влияние на отрасль взаимных санкций России, ЕС, США и других стран. За пять последних лет число мелких сыроварен выросло с 10 до более чем 200. В обзоре прогнозируется, что новые сыроделы, которые занимают не более 10 процентов рынка, будут занимать все большую долю за счет как количественного роста, так и укрупнения уже закрепившихся на рынке ремесленников.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1