Fonterra обнародовала финансовые результаты 2013 года

Источник: ИА DairyNews
Fonterra объявила, что выплата наличными в 2013 году фермерам-акционерам составит $NZ 6,16, в том числе $NZ 5,84 за кг сухих веществ молока и дивиденды в размере 32 NZ центов за акцию.
По словам председателя Джона Уилсона (John Wilson), выплата превзошла ожидания на начало этого сезона, но по сравнению к уровню прошлого года оказалась ниже на 4%. В результате погодных условий производство молока в Новой Зеландии за последние шесть месяцев завершившегося сезона упало на 9% , а за весь сезон этот показатель снизился на 2% до 1 463 млн. кг сухих веществ. 

"2013 год испытал нашу устойчивость. После шести превосходных месяцев как для производства, так и для производительности, наши фермеры-акционеры пережили засуху, которая в некоторых районах стала сильнейшей за последние 70 лет", - цитирует ИА DairyNews  г-на Уилсона, - "Наш устойчивый баланс с показателем левериджа (D/d+e) в 39,6% и размер операционных денежных потоков означали, что мы могли помочь фермерам с мгновенными последствиями засухи, повысив ставку аванса за молоко. Тем не менее, это изменение привело к снижению операционных денежных потоков на 28% в сравнении к уровню прошлого года".

Как рассказал генеральный директор Fonterra Тео Спирингс, нормированный EBIT в 2013 снизился на 3% до $NZ 1 млрд.  EBIT бизнеса в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Чили (Soprole) демонстрировал устойчивый рост в первой половине сезона, но этот результат был нивелирован проседанием во второй половине NZ Milk Products и 37% падением нормированного EBIT ANZ (Австралия и Новая Зеландия) после реструктуризации бизнеса компании в Австралии. "Экстремальная засуха привела к беспрецедентной волатильности, отразившейся в виде 64% скачка цен на СЦМ со 2 января по 16 апреля", - цитирует ИА DairyNews Г-на Спирингса, - "В свою очередь это значительно повлияло на стоимость закупаемого NZ Milk Products молока, то есть высокие доходы, полученные в первой половине от реализации премиум-продукции, ассортимента продукции, экономии затрат и увеличения продуктивности были подорваны во второй половине".

По данным Fonterra, чистые финансовые затраты снизились в минувшем сезоне на $NZ 41 млн. относительно прошлого года, в основном благодаря выгоде от фиксированному хеджированию процентных ставок и меньшей стоимости финансирования. За счет переоценки отложенных налоговых активов и обязательств и признания убытков Новой Зеландии по налогам, удалось получить налоговой кредит в размере $NZ 68 млн., из-за чего также выиграла прибыль Fonterra. В результате доход с акции вырос на 7% до 44 NZ центов с учетом фондовой эмиссии или на 9% до 47 NZ центов на нормированном базисе.

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь