Фонд развития Дальнего Востока выделил 2,1 млрд руб. на вторую очередь соевого завода в Приамурье

Источник: interfax-russia.ru
АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ, структура Внешэкономбанка) предоставило ООО "Амурагроцентр" (Амурская область) целевой заем в размере 2,1 млрд рублей для создания второй очереди завода по глубокой переработке сои в Амурской области, сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.
Ранее сообщалось, что заем будет представлен сроком до 10 лет под 5% годовых.

"Сейчас производство находится на стадии пусконаладочных работ. Проект был реализован в соответствии с планом-графиком и в ближайшее время будет дан старт производству. Сейчас планируется второй этап проекта - производство изолята соевого белка из соевых бобов, выращенных в Амурской области. Это продукция, которую в России никто не производит", - сказал генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Денис Тихонов, слова которого приводятся в сообщении.

По словам генерального директора ООО "Амурагроцентр" Александра Сарапкина, на сегодняшний день завод работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, переработано более 11 тыс. тонн продукции.

"На площадках работают специалисты по пуско-наладке оборудования. В мае планируем получить разрешение на эксплуатацию. На предприятии трудится 350 сотрудников. С полной загрузки завода будет проведено расширение смен, и штат сотрудников увеличится до 400. На реализацию второй очереди, которая находится в стадии проектирования и проведения экспертиз необходимо финансирование", - сказал А.Сарапкин, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, "Амурагроцентр" реализует проект строительства маслоэкстракционного завода по переработке сои. Завод станет первым в России предприятием, производящим соевый изолят, который используется в пищевой, кондитерской и фармацевтической промышленности. Общая стоимость проекта составляет 5,8 млрд рублей.

ООО "Амурагроцентр" - одно из крупнейших предприятий, перерабатывающих зерновые и бобовые культуры на Дальнем Востоке России. Включает в себя мощности по производству, в частности, гидратированного и рафинированного соевого масла, шрота, экструдированной кормовой сои, полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь