14.01.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Кемеровская обл.
Просмотров: 1878

Суть принципа налоговой реконструкции заключается в том, что при выявлении неправомерной налоговой оптимизации в цепочке сделок ФНС должна провести доначисление налогов так, как если бы только этого порочного звена в ней не было. При этом вся цепочка сделок не признается незаконной, и у налогоплательщика не исключаются из расходов все затраты по всей цепочке.

О необходимости применения налоговой реконструкции говорит постановление Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ №53 2006 года. До вступления в силу в августе 2017 года "антиоптимизационной" статьи 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ налоговая реконструкция была одним из ключевых подходов в правоприменительной практике. Но теперь Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что реконструкция не должна применяться - об этом свидетельствуют разъяснительные письма службы 2017 года.

Аналогичную позицию занял и Минфин РФ, о чем свидетельствует его письмо-ответ на соответствующий запрос ФНС, о котором стало известно в январе 2020 года. Налогоплательщикам такой подход грозит повышенными доначислениями. У судов по вопросу применения налоговой реконструкции четкой позиции нет, поэтому эксперты внимательно следят за делами, где эта проблема обозначается.

Наиболее известным из них к настоящему времени является дело "Кузбассконсервмолока". Эта компания пытается оспорить решение налогового органа о доначислении 4,24 млн рублей НДС, пеней и штрафов, а также 11,8 млн рублей налога на прибыль. Их налоговый орган доначислил компании по итогам проверки, решив, что она фактически в 2015-м и начале 2016 года покупала сырое молоко напрямую у сельхозпроизводителей, а не у посредников - двух ООО с одинаковым названием "Фин Лайт" и ООО "Молопттранс".

Аргументов в пользу такого вывода было несколько. Во-первых, услугами посредников налогоплательщик пользовался, только когда функции единоличного исполнительного органа выполняла управляющая компания - ООО "УК Синергия" Как до, так и после этого компания работала с сельхозпроизводителями напрямую. Во-вторых, инспекция не обнаружила участия посредников в поставке: по документам местом передачи молока были адреса сельхозпроизводителей, доставкой занималось само "Кузбассконсервмолоко". В-третьих, инспекция решила, что все спорные контрагенты взаимозависимы.

"Их IP-адреса и номера телефонов идентичны, налоговые декларации организаций представлялись в налоговые органы через одного уполномоченного представителя", - говорится в материалах дела.

При этом инспекция не спорила с тем, что у "Кузбассконсервмолока" были расходы по спорным сделкам, но полностью отказалась их учитывать - со ссылкой на статью 54.1 НК РФ, так как эта норма разрешает компании уменьшить налоговую базу по сделке, если договор исполнен подписавшим его контрагентом или тем лицом, кому обязательство передано было на законных основаниях. А у "Кузбассконсервмолока" договорные отношения были оформлены с фиктивными посредниками, приводится позиция налогового органа в материалах дела.

Арбитражный суд Кемеровской области позицию налоговых органов полностью не поддержал и высказался за необходимость реконструкции, отметив, что появление статьи 54.1 НК РФ не сопровождалось изменением принципов правового регулирования в сфере налогообложения, введением дополнительных составов налоговых правонарушений и санкций. Следовательно, старые подходы ВАС РФ должны применяться, следует из решения.

Но апелляция во вторник отменила его, сообщил "Интерфаксу" представлявший интересы компании в суде Юрий Глушаков.

"Вынесен новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований "Кузбассконсервмолока" в полном объеме", - сказал он.

По словам Глушакова, компания планирует подать кассационную жалобу.

"Пройдем все судебные инстанции", - сказал он.

ООО "Кузбассконсервмолоко" - предприятие полного цикла по производству молочных консервов под торговой маркой "Тяжин".

Выпускает сгущенное молоко. Выручка с 2016 года превышает 1 млрд рублей, а в 2018 году составила 1,8 млрд рублей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". В 2015-2017 годах компания получала убыток, в 2018-м - прибыль в 1,4 млн рублей. 100% в капитале "Кузбассконсервмолока" принадлежит Андрею Ерошенко.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9