ФНС не стала обжаловать в ВС РФ свое поражение в деле «Кузбассконсермолоко» о необходимости налоговой реконструкции

Источник: interfax.ru
Налоговые органы не стали обжаловать в Верховном суде (ВС) РФ постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, который признал неправомерным отказ налоговиков проводить так называемую "налоговую реконструкцию" - высчитывать реальный размер обязательств компании перед бюджетом в знаковом деле ООО "Кузбассконсервмолоко", свидетельствует картотека арбитражных дел.

Суть налоговой реконструкции в следующем: при выявлении неправомерной налоговой оптимизации в цепочке сделок налоговая инспекция должна провести доначисление налогов так, как если бы нарушения не было, а не просто отказываться учитывать расходы по всем этим операциям.

О необходимости налоговой реконструкции говорилось в постановлении Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ №53 2006 года. Но в августе 2017 года в Налоговом кодексе (НК) РФ появилась "антиоптимизационная" статья 54.1, и в ней о налоговой реконструкции ничего не сказано. И, как следствие, Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что реконструкция теперь необязательна - об этом свидетельствуют разъяснительные письма службы 2017 года, а также аргументация налоговых органов в спорах с компаниями. В пользу такой позиции высказывался в начале 2020 года и Минфин.

Одной из первых компаний, которые дошли до суда, доказывая необходимость применения налоговой реконструкции, оказалась ООО "Кузбассконсервмолоко". Оно оспаривало доначисление ей 4,24 млн рублей НДС, пеней и штрафов, а также 11,8 млн рублей налога на прибыль. Их налоговый орган насчитал по итогам проверки, решив, что "Кузбассконсервмолоко" фактически в 2015-м и начале 2016 года покупало сырое молоко напрямую у сельхозпроизводителей, а не у посредников - двух ООО с одинаковым названием "Фин Лайт" и ООО "Молопттранс".

В частности, инспекция не обнаружила участия посредников в поставке: по документам местом передачи молока были адреса сельхозпроизводителей, доставкой занималось само "Кузбассконсервмолоко". При этом инспекция не спорила с тем, что у "Кузбассконсервмолока" были расходы по спорным сделкам, но полностью отказалась их учитывать - со ссылкой на статью 54.1 НК РФ, указывая, что эта норма разрешает компании уменьшить налоговую базу по сделке, только если договор исполнен подписавшим его контрагентом или тем лицом, кому обязательство передано было на законных основаниях. А у "Кузбассконсервмолока" договорные отношения были оформлены с фиктивными посредниками, отмечал налоговый орган.

Единой позиции у судов в этом споре не было: в первой инстанции компания выиграла - Арбитражный суд Кемеровской области обязал инспекцию провести реконструкцию, но апелляция это решение отменила. Но кассация поддержала позицию компании и суда первой инстанции. Она согласилась с его выводом о том, что появление статьи 54.1 НК РФ не сопровождалось изменением принципов правового регулирования в сфере налогообложения, введением дополнительных составов налоговых правонарушений и санкций. Следовательно, налоговая реконструкция по-прежнему должна применяться. Обжаловать это постановление кассации налоговый орган не стал, свидетельствует картотека арбитражных дел. Сроки для подачи жалобы истекли.

В ФНС не стали комментировать этот спор. Единой судебной практики по вопросу налоговой реконструкции пока нет, свою позицию ВС РФ пока тоже не высказывал. Однако после решений в пользу "Кузбассконсервмолока" суды уже неоднократно выносили решения в подобных спорах в пользу компаний, фактически цитируя решение Арбитражного суда Кемеровской области. Так, например, произошло в деле АО "Балтийская группа", которое рассматривал Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ООО "Кузбассконсервмолоко" - предприятие полного цикла по производству молочных консервов под торговой маркой "Тяжин". Выпускает сгущенное молоко. Выручка с 2016 года превышает 1 млрд рублей, а в 2019 году составила 1,95 млрд рублей, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". В 2015-2017 годах компания получала убыток, в 2018-м - чистую прибыль в 1,4 млн рублей, в 2019-м - вновь чистый убыток почти в 16 млн руб.

100% в капитале "Кузбассконсервмолока" принадлежит Андрею Ерошенко.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь