Финский суд обязал Valio заплатить 8 млн евро компенсации за нарушение правил конкуренции

Источник: tass.ru
Окружной суд Хельсинки обязал крупнейшего финского производителя молочных продуктов компанию Valio («Валио») заплатить 8 млн евро компенсации другим предприятиям отрасли за нарушение правил конкуренции. Об этом компания сообщила во вторник.

«Valio обязали выплатить 8 млн евро кооперативам Maitokolmio („Майтоколмио“) и Maitomaa („Майтомаа“) за ущерб, причиненный в 2010–2012 годах. Изначальным требованием истцов была сумма в 28 млн», — говорится в сообщении. В компании указали, что решение суда еще не вступило в силу и его можно оспорить в суде второй инстанции.

В январе этого года четыре финских кооператива, которые объединяют производителей молочной продукции, подали в суд на Valio за нарушение правил конкуренции и потребовали взыскать с нее компенсацию в размере 43 млн евро. С двумя из них спор удалось уладить без решения суда.

Конфликт с малыми производителями молочной продукции начался, когда Valio с весны 2010 года значительно снизила цены на свое молоко. Тогда финское антимонопольное ведомство постановило, что компания использовала свои доминирующие позиции на рынке в том числе для того, чтобы вытеснить главного конкурента — шведское предприятие Arla. Последнее потребовало от Valio через суд компенсацию убытков в размере почти 60 млн евро за нечестную конкуренцию.

Летом 2014 года финский суд по вопросам рыночных отношений применил к Valio санкции в связи с тем, что в 2010 и 2012 годах компания продавала молоко по заниженным ценам, чтобы вынудить шведского конкурента уйти с рынка Финляндии. В итоге на компанию был наложен один из самых крупных штрафов в истории страны. Концерн, контролирующий более 50% финского рынка молочных продуктов, был оштрафован на 70 млн евро. Осенью прошлого года Valio и Arla окончательно уладили спор по компенсациям, однако детали сделки не разглашаются.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь