18.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Финляндия
Просмотров: 670

«Valio обязали выплатить 8 млн евро кооперативам Maitokolmio („Майтоколмио“) и Maitomaa („Майтомаа“) за ущерб, причиненный в 2010–2012 годах. Изначальным требованием истцов была сумма в 28 млн», — говорится в сообщении. В компании указали, что решение суда еще не вступило в силу и его можно оспорить в суде второй инстанции.

В январе этого года четыре финских кооператива, которые объединяют производителей молочной продукции, подали в суд на Valio за нарушение правил конкуренции и потребовали взыскать с нее компенсацию в размере 43 млн евро. С двумя из них спор удалось уладить без решения суда.

Конфликт с малыми производителями молочной продукции начался, когда Valio с весны 2010 года значительно снизила цены на свое молоко. Тогда финское антимонопольное ведомство постановило, что компания использовала свои доминирующие позиции на рынке в том числе для того, чтобы вытеснить главного конкурента — шведское предприятие Arla. Последнее потребовало от Valio через суд компенсацию убытков в размере почти 60 млн евро за нечестную конкуренцию.

Летом 2014 года финский суд по вопросам рыночных отношений применил к Valio санкции в связи с тем, что в 2010 и 2012 годах компания продавала молоко по заниженным ценам, чтобы вынудить шведского конкурента уйти с рынка Финляндии. В итоге на компанию был наложен один из самых крупных штрафов в истории страны. Концерн, контролирующий более 50% финского рынка молочных продуктов, был оштрафован на 70 млн евро. Осенью прошлого года Valio и Arla окончательно уладили спор по компенсациям, однако детали сделки не разглашаются.


06.04.2020

Перенос маркировки молока: резюме

Молочная отрасль дождалась ожидаемого и логичного приказала за подписью главы Правительства о переносе обязательной маркировки молочной продукции на 2021 год. При этом позднее будет определена категория, маркировка на которую станет обязательной не позднее конца января 2021 года, большая часть молочной продукции попадет в поле действия системы “Честный знак" не позднее 1 октября 2021 года.
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск  
 
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля