18.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Финляндия
Просмотров: 640

«Valio обязали выплатить 8 млн евро кооперативам Maitokolmio („Майтоколмио“) и Maitomaa („Майтомаа“) за ущерб, причиненный в 2010–2012 годах. Изначальным требованием истцов была сумма в 28 млн», — говорится в сообщении. В компании указали, что решение суда еще не вступило в силу и его можно оспорить в суде второй инстанции.

В январе этого года четыре финских кооператива, которые объединяют производителей молочной продукции, подали в суд на Valio за нарушение правил конкуренции и потребовали взыскать с нее компенсацию в размере 43 млн евро. С двумя из них спор удалось уладить без решения суда.

Конфликт с малыми производителями молочной продукции начался, когда Valio с весны 2010 года значительно снизила цены на свое молоко. Тогда финское антимонопольное ведомство постановило, что компания использовала свои доминирующие позиции на рынке в том числе для того, чтобы вытеснить главного конкурента — шведское предприятие Arla. Последнее потребовало от Valio через суд компенсацию убытков в размере почти 60 млн евро за нечестную конкуренцию.

Летом 2014 года финский суд по вопросам рыночных отношений применил к Valio санкции в связи с тем, что в 2010 и 2012 годах компания продавала молоко по заниженным ценам, чтобы вынудить шведского конкурента уйти с рынка Финляндии. В итоге на компанию был наложен один из самых крупных штрафов в истории страны. Концерн, контролирующий более 50% финского рынка молочных продуктов, был оштрафован на 70 млн евро. Осенью прошлого года Valio и Arla окончательно уладили спор по компенсациям, однако детали сделки не разглашаются.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино