18.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Финляндия
Просмотров: 574

«Valio обязали выплатить 8 млн евро кооперативам Maitokolmio („Майтоколмио“) и Maitomaa („Майтомаа“) за ущерб, причиненный в 2010–2012 годах. Изначальным требованием истцов была сумма в 28 млн», — говорится в сообщении. В компании указали, что решение суда еще не вступило в силу и его можно оспорить в суде второй инстанции.

В январе этого года четыре финских кооператива, которые объединяют производителей молочной продукции, подали в суд на Valio за нарушение правил конкуренции и потребовали взыскать с нее компенсацию в размере 43 млн евро. С двумя из них спор удалось уладить без решения суда.

Конфликт с малыми производителями молочной продукции начался, когда Valio с весны 2010 года значительно снизила цены на свое молоко. Тогда финское антимонопольное ведомство постановило, что компания использовала свои доминирующие позиции на рынке в том числе для того, чтобы вытеснить главного конкурента — шведское предприятие Arla. Последнее потребовало от Valio через суд компенсацию убытков в размере почти 60 млн евро за нечестную конкуренцию.

Летом 2014 года финский суд по вопросам рыночных отношений применил к Valio санкции в связи с тем, что в 2010 и 2012 годах компания продавала молоко по заниженным ценам, чтобы вынудить шведского конкурента уйти с рынка Финляндии. В итоге на компанию был наложен один из самых крупных штрафов в истории страны. Концерн, контролирующий более 50% финского рынка молочных продуктов, был оштрафован на 70 млн евро. Осенью прошлого года Valio и Arla окончательно уладили спор по компенсациям, однако детали сделки не разглашаются.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65