06.04.2016
Источник: ysia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
В рамках подготовительных работ по программам второй комплексной научной экспедиции в Якутии состоялся выезд рабочей группы Института физтехпроблем Севера СО РАН под руководством Михаила Лебедева в научно-исследовательские лаборатории Якутского НИИ сельского хозяйства в город Покровск. Рассмотрена возможность совершенствования тепличных установок. Здесь же состоялась встреча с финскими коллегами, исследующими генетику коров якутской породы.

Первая работа ученых отображена в монографии «Саха ынага». В ней содержатся ответы на вопросы происхождения и генетики якутской коровы. «Молоко коров, которые пасутся на определенных пастбищах, не получают комбикорм, содержатся в естественных условиях, в Финляндии стоит в два раза дороже и очень ценится. Такое молоко имеет элитный брендинг. Чтобы коммерциализировать это, нужна лишь хорошая реклама», - сказал на встрече финский антрополог Флориан Штаммлер. Генетик Юха Кантанен также подчеркнул, что у якутской коровы нет генетических заболеваний. «Это очень здоровые животные», – отметил он.

Сибирский характер оказал мощное влияние на эволюцию в Якутии крупного рогатого скота. Это животное приспособилось к экстремальным условиям окружающей среды. Около одной тысячи голов этих коров представляют остатки сибирского типа турано-монгольского скота и находятся в Эвено-Бытантайском районе республики.

Как сказал заведующий лабораторией селекции и разведения якутского скота ЯНИИСХ Руслан Попов, второй проект как раз изучает вопрос адаптации к условиям низких температур. «Какие особенности обмена веществ у наших коров в отличие от других, какими генами регулируются эти процессы — это мы сейчас исследуем в проекте «Арктический ковчег». И не только якутских коров, но и лошадей, и оленей. Изучается роль жизнедеятельности местного населения на примере Эвено-Бытантайского улуса, Архангельской области. А также на основе контрольного поголовья животных в Португалии. Будем сравнивать параметры якутского скота с животными Португалии, где комфортные условия содержания», – поделился Руслан Попов.

«Очень важно, что результаты совместных исследований ученых ЯНИИСХ и Финляндии опубликованы в журналах, имеющих очень высокий рейтинг на мировом уровне. Ожидаем, что следующие результаты также выйдут на страницах мировой научной периодики», – сказал Михаил Лебедев. Он отметил, что эти фундаментальные исследования также могут быть востребованы с экономической стороны в развитии отрасли сельского хозяйства.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово 
 
Крупеня Н.В., ГКФХ
Адрес:  Курская область, Обоянский район, хутор Садовая Роща 
 
Молостов В.П., ГКФХ
Адрес:  Оренбургская область, Бугурусланский район, село Нуштайкино 
 
Митин А.А., ГКФХ
Адрес:  Оренбургская область, Тоцкий район, село Тоцкое