Финляндия оправилась после эмбарго РФ: пищепром нашёл новые рынки сбыта

Источник: fontanka.ru
В 2018 году объёмы экспорта финской пищевой продукции впервые могут превысить объёмы докризисного 2013 года.

Согласно прогнозу экспертной компании Food From Finland, в этом году общая сумма экспорта продуктов питания перешагнет границу в 1,7 млрд евро.

«То, что мы потеряли на российском экспорте, за три года мы сумели нагнать на других рынках», – заявил руководитель программы экспортного развития Food From Finland Эса Вранг.

После вступления в силу в 2014 году российского эмбарго на импорт продуктов питания из ЕС Финляндия потеряла на экспорте в РФ 310 миллионов евро. Однако новые рынки сбыта нашлись по всему миру, начиная от Франции и заканчивая Азией. Если в 2013 году более половины всех экспортных продуктов шли в три страны – Россию, Швецию и Эстонию, то сейчас две трети направляются в иные страны, среди которых, помимо Европы, – Саудовская Аравия, Южная Корея, Таиланд и Китай.

Основным экспортным продуктом финского пищепрома стало сливочное масло. За последние 5 лет экспорт финского масла во Францию вырос в 10 раз и достиг 65 млн евро в год. Самым крупным поставщиком молочной продукции является гигант Valio.

Также вырос экспорт финского масла в Швецию, Данию, Польшу и даже в Саудовскую Аравию. В это арабское королевство Суоми в 2017 году продала масла на сумму 3,7 млн евро.

Кроме того, успеха на международной арене за последние несколько лет добился финский крепкий алкоголь, в частности джин.

По словам Вранга, у финских поставщиков изменилось мышление: финны стали гораздо активнее искать новые каналы сбыта за рубежом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь