Финансовые затраты на посевную 2019 года в Татарстане оцениваются в 25 млрд рублей

Источник: The DairyNews
Финансовые затраты на посевную 2019 года в Татарстане оцениваются в 25 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства Татарстан. Совещание в режиме видеоконференцсвязи провёл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Марат Ахметов сообщил, что финансовые затраты на посевную 2019 года оцениваются в 25 млрд рублей. Больше половины этой суммы - заёмные средства. На текущий день банками одобрены заявки на сумму 7,7 млрд рублей, из которых получено около 4 млрд.

По словам министра, в целом сумма одобренных кредитов значительно превышает уровень прошлого года. Но активность районов сильно разнится. Марат Ахметов также обратил внимание на недостаточно эффективную работу с малыми формами хозяйствования. «Пока очень пассивная позиция со стороны Ассоциации фермерских хозяйств. Одной критики не достаточно. С нашими территориальными Управлениями нужно выстроить более системную работу и оказывать методическую помощь в этом направлении», - сказал глава минсельхоза РТ.

Анализируя потребности отдельных муниципалитетов, Марат Ахметов проинформировал, что Альметьевскому району на посевную необходимо минимум 348 млн рублей. На сегодня в банки поступило лишь 2 заявки. Черемшанскому району требуется 284 млн рублей, здесь поступило 3 заявки на сумму 12,3 млн рублей. Министр отметил также низкую активность Бавлинского, Менделеевского и Ютазинского районов. «Я прошу руководителей хозяйств, фермеров проявить больше активности. Ресурсы сами не придут. Тем более льготная процентная ставка не более 5 процентов и лимитов пока у нас достаточно», - подчеркнул министр.

Что касается бюджетной поддержки, то основная часть средств будет доведена до сельхозформирований до середины марта, сообщил Марат Ахметов. Это 1,2 млрд рублей за достижение целевых показателей, 780 млн рублей по статье несвязанной (погектарной) поддержки, 1,2 млрд рублей - субсидии на молоко, 1 млрд рублей - долг перед сельхозтоваропроизводителями за 2018 год по техперевооружению.

Ещё 1,5 млрд рублей субсидий будут направлены на приобретение минеральных удобрений. Однако здесь есть ряд требований. Первое - товаропроизводитель для получения этих средств должен документально подтвердить накопление под урожай не менее 30 кг действующего вещества на 1 гектар. Уже через неделю, представляя подтверждение, можно будет получить эти субсидии. Данная поддержка сохраняется только до 30 марта. «Эти субсидии - 1,5 млрд рублей или свыше 500 рублей/га - целевые и их в дальнейшем можно будет использовать только на приобретение удобрений. Право выбора вида удобрений и поставщиков остаётся за сельхозформированиями», - добавил глава минсельхоза РТ.

В целом, по словам министра, на сегодня накоплено лишь 21,6 кг д.в/га. Он напомнил, что в текущем году стоит задача накопить свыше 70 кг действующего вещества на гектар. Тем временем ряд районов не перешагнули даже 10 килограммовый рубеж: Новошешминский, Апастовский, Агрызский, Черемшанский, Кайбицкий и Камско-Устьинский районы. В числе лидеров - Заинский (57 кг д.в./га), Тетюшский (53 кг д.в./га), Сармановский (42 кг д.в./га), Тукаевский (41 кг д.в./га), Буинский (36 кг д.в./га), Сабинский (34 кг д.в./га) и Атнинский (31 кг д.в./га) районы.

Рустам Минниханов отметил необходимость активизации работы по накоплению минеральных удобрений. Он призвал министра держать данную тему на постоянном контроле. В свою очередь Марат Ахметов добавил, что положение должно выправиться уже в феврале, когда сельхозформирования начнут получать поддержку на приобретение удобрений.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью