Финансирование центров поддержки экспорта в регионах РФ в 2019 г. составило 3,5 млрд руб.

Источник: tass.ru
Финансирование региональных центров поддержки экспорта в России увеличилось в 7 раз по сравнению с прошлым годом — до 3,5 млрд рублей в 2019 году, сообщил журналистам в понедельник старший вице-президент «Российского экспортного центра» (РЭЦ) Алексей Кожевников.

«У нас в 7 раз увеличено финансирование региональных программ поддержки экспорта. 3,5 млрд рублей будет ежегодно выделяться на развитие региональных центров поддержки экспорта, на те услуги, которые мы туда переводим. Это и значительное увеличение объема тех программ, что действовали ранее, плюс новая программа, которую мы переводим, поддержка демонстрационных маркетплейсов, новые выставки, ярмарочная деятельность, бизнес-миссии, различного рода консультирования, сертификация», — сказал Кожевников.

В пресс-службе министерства экономического развития Ставропольского края ТАСС уточнили, что финансирование увеличено с момента начала реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В этом году сумма выросла до 3,5 млрд рублей.

По словам Кожевникова, за первый год реализации нацпроекта в РЭЦ были приняты важные решения по нормативным документам — изменилась нормативная база по валютному регулированию, НДС, экспорту услуг. «Кроме того, мы запускали несколько новых форматов господдержки, в первую очередь с Минпромторгом РФ. Сейчас эти субсидии заработали, проходит сбор заявок, у нас обновленная субсидия на транспортировку и ряд других, экспортеры этим пользуются», — добавил представитель РЭЦ.

Кожевников отметил, что сейчас активно развивается региональная инфраструктура центров поддержки экспорта. «Нами утверждены новые требования к формату инфраструктуры в регионах, новые инструменты поддержки, мы отказались от менее востребованных и ввели дополнительные услуги. Увеличили полномочия центров поддержки экспорта, чтобы экспортеры могли львиную долю услуг получить у себя в регионах, не обращаясь в федеральный центр», — добавил он. По словам представителя РЭЦ, в настоящее время создаются шесть хабов, которые будут координировать работу центров поддержки экспорта по округам.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь