Фигуранты дела о коррупции в структурах Минсельхоза получили 9 и 11,5 лет колонии

Источник: kommersant.ru
Правобережный суд Липецка приговорил к 9 годам заключения бизнесмена Сергея Бурдовского и к 11,6 годам его компаньона Игоря Коняхина — фигурантов скандального дела о мошенническом хищении 1,6 млрд руб. у Росагролизинга (РАЛ) и Россельхозбанка (РСХБ) (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Суд согласился с версией обвинения, настаивавшего на том, что почти 1 млрд подельники украли у РАЛ на проектах строительства спиртзавода и элеватора в Липецкой области, а также молочной фермы под Рязанью.

По версии следствия, оборудование для завода в реальности не было закуплено, а построенный на деньги РАЛ элеватор осужденные вывели на подконтрольные фирмы. Кроме того, бизнесменам вменили хищение займов РСХБ на 500 млн руб., выданных четырем подставным фирмам. Осужденные и представляющие их интересы адвокаты просили суд смягчить обвинение на мошенничество в сфере предпринимательства (уже утратившая силу ст. 159.4 УК РФ), что привело бы к их освобождению. Однако судья Ольга Кузнецова не нашла для этого оснований.

Среди свидетелей в деле фигурируют экс-глава РАЛ и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также губернаторы Воронежской и Липецкой областей Алексей Гордеев и Олег Королев. Организатором схемы следствие считает хорошего знакомого госпожи Скрынник, бывшего чиновника Минсельхоза Олега Донских. Он скрылся в 2011 году и объявлен в розыск, а его дело находится в отдельном производстве.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь