Февральские результаты торгов GDT снизили показатель Dairy Index RDRC на 1,3%

Источник: Центр Изучения Молочного Рынка
Dairy Index RDRC в феврале 2017 года составила 27,07 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,3% ниже январского показателя. Ключевым фактором снижения стала цена импорта, составившая 27,45 руб/кг, на 4,8% ниже цены января. Однако в России цена на сырое молоко остается высокой по сравнению с ЕС и США, что может создать уязвимость отрасли в случае отмены санкций.
Напомним, что на 182-х торгах GlobalDairyTrade (GDT) наблюдалось снижение цен почти по всем категориям биржевых товаров. Цена СОМ упала на 3,8%, СЦМ-на 3,7%, чеддер подешевел на 5,3%. В то же время цена на сливочное масло продолжила расти, по результатам последних торгов рост составил 0,2%.



Падение цен на СОМ, СЦМ и чеддер на торгах GDT, являющихся одним из ключевых показателей при расчете Dairy Index RDRC, привело к снижению индекса в феврале 2017 года.

Стоит также отметить, что Центр Изучения Молочного Рынка (RDRC) скорректировал методику расчета цены СЦМ в пересчете на молоко при определении показателя Цены импорта, в связи с чем был скорректирован в сторону повышения Dairy Index RDRC за предыдущий период.

Если попытаться сравнить цену на молоко в России по версии RDRC c показателями других стран, то мы можем увидеть, что российская цена по-прежнему значительно выше, чем за рубежом.

Например, средняя цена закупки молока крупнейших европейских компаний в январе 2017 года составила 0,33 евро за кг или 20,94 руб/кг при более высоких показателях жира и белка (жир-4,2%, белок-3,4%).

Цена на молоко класса III (жир-3,5%) в США в феврале 2017 составила по данным USDA 0,37 долларов за кг или 21,77 рублей за кг, на 24,3% ниже февральского показателя Dairy Index RDRC.


15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь