Февральская инфляция в Германии осталась на минимальном уровне с апреля 2018 года - 1,7%

Источник: finmarket.ru
В феврале т.г. потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, выросли на 1,7% в годовом выражении третий месяц подряд, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Таким образом, инфляция осталась на минимальном уровне с апреля 2018 года.

При этом цены в феврале по сравнению с январем поднялись на 0,5%.

Изменения обоих показателей совпали с предварительными данными и средними прогнозами аналитиков, свидетельствуют данные Trading Economics.

Цены, рассчитанные по германским стандартам, повысились в феврале на 1,5% в годовом выражении и на 0,4% - относительно предыдущего месяца. Консенсус-прогноз предполагал подъем на 1,6% и 0,5% соответственно.

Рост цен на энергоносители в Германии вновь немного ускорился - с 2,3% в январе до 2,9% в феврале (в годовом выражении). Без учета цен на энергоносители уровень инфляции в феврале 2019 года составил бы 1,4%.

Продукты питания в Германии подорожали на 1,4% по сравнению с февралем 2018 года после январского подъема на 0,8%. Наиболее заметным был годовой прирост цен на овощи - 12,2%, в том числе картофель подорожал на 32,4%. Вместе с тем фрукты подешевели на 6%, а молочные продукты и яйца - на 1,7%.

Destatis также отмечает усиление роста цен на газеты и журналы до 5,1%, на табачные изделия - до 3,1%. Между тем телефоны упали в цене на 7,1%, а потребительская электроника в целом - на 6,1%.

Услуги в Германии подорожали в феврале на 1,4% в годовом выражении вслед за повышение арендной платы и стоимости ремонта транспортных средств.

Итоговые данные о динамике потребительских цен в еврозоне в этом месяце будут опубликованы 15 марта. В январе инфляция составила 1,4% и была минимальной с апреля 2018 года, в феврале, по предварительным данным, она усилилась до 1,5%.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь