Фермы Кубани готовятся к холодам
К зиме практически готовы. Осталось нанести фермерские штрихи. В Динском районе на зимний режим перешли еще в начале месяца. Чтобы успеть к холодам, помещения готовили с лета. Ведь ферму в станице Васюринской маленькой назвать сложно – всего 1300 голов. С каждой коровы – по восемнадцать литров молока в день. Чтобы эти показатели не снижались и зимой, за животными ведется постоянный контроль.
– Проведены также все необходимые вакцинации против респираторных заболеваний: и бактериальных, и основных. Они проводятся планово. Усиливается контроль в осенне-зимний контроль. Это контроль за подстилочным материалов, который необходим животным, – рассказал Андрей Марков, главный ветеринарный врач.
К каждой буренке хоть и важен индивидуальный подход, но в стаде им даже пить из общей поилки намного приятнее. А для фермеров – еще и выгоднее.
– Животные не напивались тем количеством воды, которое поступало в маленькую поилку. Сейчас животные довольно свободно подходят в любое время и выпивают столько воды, сколько им требуется, – рассказала Елена Соборова, зоотехник.
В воде буренкам нет ограничений. А вот корм – строго по расписанию, четыре раза в день. Почти пятидесяти тысяч тонн сена, силоса и сенажа должно хватить на 210 зимних дней. И чтобы молоко круглый год было одного качества, рацион не меняют. Не вносят коррективы и в другие условия содержания животных независимо от времени года.
Идеальные условия для коров наступают одновременно с холодами. На ферме в зимний период им не придется привыкать даже к новому корму. Рацион круглый год однотипный, но обогащенный витаминами. И даже если примут решение о переводе стрелок часов, на животных это не скажется.
На ферме время – деньги, и измеряется оно в молочных литрах. Поэтому подстраиваться под все изменения, чтобы выполнить план, придется людям.
– На сегодняшний день край плюсует на фуражную корову достаточно серьезно. И уже для себя мы отметили, что в текущем году мы получим шесть тонн молока на корову за год. Это достаточно высокий уровень объемов производства, и общий объем молока составит порядком одной и трех десятков миллионов тонн, – рассказал Александр Сергиенко, начальник управления животноводством и государственным племенным надзором.
Главная цель животноводов – снизить себестоимость молока. Для этого в Динском районе, чтобы экономить на электричестве, уже отказались от механической уборки, подстилки в коровниках и перешли на ручной труд. Кроме этого, на зиму модернизировали и постель животных: теперь она стала глубже и мягче. А чтобы в коровники попадали солнечные лучи, решили строить помещения по новым технологиям.