Фермеры Волгоградской области добиваются субсидирования молока

Источник: volgograddaily.ru
Аграрии считают, что дотация на молоко должна составлять 6-7 рублей за литр, так как его производство обходится в 18 рублей, а закупочные цены летом опускаются до 9 руб. В итоге, разница между себестоимостью молока и закупочной ценой составляет около 9 рублей. Депутаты планируют установить уровень субсидий на 1 литр реализованного молока не менее 5 рублей.
В комитете по аграрной политике и природным ресурсам областной думы обсудили вопрос о мерах государственной поддержки молочного производства. 80 млн. рублей заложено в областном бюджете на молочную дотацию в этом году, что составляет 3 рубля на литр. Фермерам также обещают субсидировать затраты на корма, орошение, содержание основного стада коров, - рассказали ИА ВолгоградDaily в пресс-службе облдумы.

Присутствующие на заседании руководители сельхозпреприятий выразили крайнюю озабоченность разницей между себестоимостью молока и низкими закупочными ценами, которые устанавливают крупные переработчики молочной продукции, монополизирующие региональный рынок молока. Сами аграрии считают, что дотация на молоко должна составлять 6-7 рублей за литр, так как его производство обходится в 18 рублей, а закупочные цены летом опускаются до 9 руб. Таким образом, разница между себестоимостью молока и закупочной ценой составляет около 9 рублей. В таких условиях заниматься молочным производством аграриям становится невыгодно. Депутаты планируют установить уровень субсидий на 1 литр реализованного молока не менее 5 рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь