Фермеры волгоградского региона наращивают объемы производства

Источник: The DairyNews
В Волгоградской области отмечается рост количества индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. На 1 февраля 2020 года показатель составил 4,6 тысячи ИП — этот показатель на 2,5% выше, чем на аналогичную дату прошлого года. 3,7 тысячи из них — главы крестьянско-фермерских хозяйств, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Один из главных факторов, способствующих увеличению желающих заниматься фермерством, — реализация государственных программ, направленных на создание и развитие КФХ. По информации облкомсельхоза, за последние шесть лет на грантовую поддержку малых форм направлено 1,5 миллиарда рублей — победителями конкурсов стали более 500 хозяйств.

Эти средства фермеры и кооперативы направили на обновление автопарка и оборудования — приобретено около 640 единиц техники. Кроме того, закуплено более 20 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Создано порядка 800 новых рабочих мест.

Принимаемые с 2014 года в регионе системные меры дают конкретный результат: в 2019 году в этом секторе произведено продукции на 33,7 миллиарда рублей. Шесть лет назад этот показатель был в два раза меньше.

Наибольший вклад малые формы хозяйствования вносят в развитие животноводства. Только в 2019 году КФХ и кооперативами обеспечена прибавка к объемам молока на 5,8%, а за период с 2014 года — на 15%. В регионе последовательно ведется работа по созданию с грантовой поддержкой КФХ и семейных животноводческих ферм молочного направления — за шесть лет их создано более 100. Кроме того, развитие получает сельскохозяйственная кооперация, где ЛПХ объединяют ресурсы для производства и реализации молока.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь