Фермеры Удмуртии в 2020 г. получат 228 млн руб. на развитие бизнеса благодаря господдержке

Источник: tass.ru
Власти Удмуртии в 2020 году направят 228 млн рублей на поддержку фермеров и кооператоров по программам «Семейные животноводческие фермы», «Начинающий фермер», «Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы» и «Агростартап», сообщила в четверг ТАСС министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова.

«По этим четырем программам фермеры получат 228 млн рублей. В рамках нацпроекта по поддержке фермерства и развитию сельхозкооперации будут выделены 120 млн рублей, в том числе на поддержку агростартапов — 89 млн рублей. Плановые показатели 2020 года таковы: по направлениям „Семейные животноводческие фермы“ и „Начинающий фермер“ будут предоставлены 10 грантов, „Агростартап“ — 33 гранта, 2 — на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов», — сказала Абрамова.

В пресс-службе министерства пояснили, что финансирование будет осуществляться по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в марте планируется провести конкурсные отборы получателей грантов, при этом в 2020 году вступят в силу несколько нововведений. Так, максимальный размер гранта составит 5 млн рублей (в прошлом году — 3 млн рублей). На него могут претендовать как начинающие фермеры, так и совершенно новые стартапы по направлению молочного и мясного скотоводства. Для ведения других видов сельхоздеятельности предусмотрено повышение поддержки с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей.

В 2019 году наиболее востребованным направлением поддержки фермеров была программа «Агростартап», общая сума финансирования составила 116,5 млн рублей. Фермеры больше всего интересовались мясным скотоводством, молочным животноводством и растениеводством. Например, в Ярском районе республики выигравшая грант местный начинающий фермер Елена Вахрушева решила заняться мраморной говядиной, и в конце ноября 2019 года из Татарстана были привезены 25 коров герефордской породы.

Кроме того, гранты на поддержку получили фермеры в том числе Завьяловского, Алнашского, Дебесского районов, которые за счет грантовых средств уже приобрели сельхозживотных, технику и оборудование для обработки земель и заготовки кормов.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ на период до 2024 года. Его структура включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства. На реализацию нацпроекта до 2024 года выделят 481,5 млрд рублей.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь