20.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 708

«Сегодня российское фермерство стабильно развивается, демонстрируя ежегодный рост производства, является движущей силой модернизации сельских территорий, потребителем новейших аграрных технологий. Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года, на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны. Более того, по отдельным направлениям фермеры дают фору даже самым крупным сельхозпредприятиям, демонстрируя впечатляющую динамику роста», - заявил Дмитрий Патрушев.

Так, значительные успехи достигнуты в сфере животноводства. По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%. На протяжении последних трёх лет малые формы хозяйств опережают крупные сельхозорганизации по темпам производства молока и по увеличению поголовья стада.

Как отметил глава Минсельхоза, устойчивое развитие обеспечено, в том числе, комплексом мер поддержки, которую предоставляет государство фермерам и сельхозкооперативам. Ведомство проводит большую работу по повышению ее доступности, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до аграриев. Например, в прошлом году количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты возросло почти вдвое, составив более 5,4 тысяч. При этом в 2019 году объем субсидий по этому направлению увеличен в два раза – до 5,5 млрд рублей. В настоящее время Минсельхоз ведет диалог с банками по оптимизации процесса получения льготных кредитов и гармонизации продуктовой линейки с действующими инструментами господдержки. По мнению Дмитрия Патрушева, АККОР также должен включиться в эту работу для улучшения взаимодействия кредитных организаций с сельхозпроизводителями.

Кроме того, в 2019 году фермеры и кооперативы будут получать дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этом году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей, а в целом до 2024 года – более 37 млрд рублей.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул, что предпринимаемые меры будут способствовать ускорению темпов развития отрасли, наращиванию производства и, как следствие, достижению главной стратегической задачи — улучшению качества жизни в сельской местности.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32