Фермеры поддержали разрешение на продажу в торговых сетях немаркированного молока

Источник: iz.ru
Вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова заявила «Известиям» 9 апреля, что поддерживает решение Минпромторга позволить фермерам продавать в торговых сетях молочную продукцию без маркировки до 1 декабря 2022 года.

В декабре 2020 года правительство России утвердило правила маркировки молочной продукции. Согласно документу, предлагается ввести отсрочку ее маркировки для крестьянских (фермерских) хозяйств, которые самостоятельно реализуют продукцию в розницу до 1 декабря 2022 года. С такой инициативой ранее выступал в том числе Минпромторг.

Башмачникова подчеркнула, что идентификация продукции связана с внедрением дорогостоящего оборудования. Для бизнеса фермеров такие затраты «могут стать губительными, так как достаточно серьезно увеличат расходы», которые в перспективе могут «нивелировать поддержку хозяйств в форме грантов».

«Фактически маркировка может стать барьером для малого бизнеса с оборотом до 800 млн рублей в год, уже не говоря о микропредприятиях, которыми являются фермеры», — сказала она.

Эксперт добавила, что пока вопрос о внедрении системы идентификации молочки отложили до конца 2022 года, но в перспективе и после этого срока данную проблему стоит обсудить.

В свою очередь, руководитель товарной группы «Молоко» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающего оператором маркировки, Алексей Сидоров, заявил, что в организации поддерживают это решение, так как заинтересованы в беспроблемном подключении фермеров к маркировке.

«Таким образом, фермеры могут до конца следующего года реализовывать свою продукцию без маркировки вне зависимости от способа торговли — через сети или напрямую потребителю», — приводятся его слова в сообщении, поступившем «Известиям».

Сидоров отметил, что вопрос интеграции в систему маркировки фермеров часто поднимали на встречах и совещаниях различного уровня.

По его словам, Минпромторг, Минсельхоз и ЦРПТ «тщательно проработали» этот вопрос. Результатом стало предложение Минпромторга отложить подключение сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств в форме юридических лиц и ИП к системе маркировки «Честный Знак» до 1 декабря 2022-го.

Руководитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ напомнил, что ранее кабмин исключил из списка продукции, подлежащей маркировке, детское питание и продукцию весом до 30 г. По инициативе Молочного союза России были пересмотрены сроки и внедрена этапность маркировки по видам товаров.

В настоящее время правительство рассматривает вопрос субсидирования затрат компаний молочной отрасли на маркировку, а ранее кабмин пересмотрел правила использования льготных кредитов, которые распространили и на покупку оборудования для маркировки продукции.

Система маркировки молочной продукции действует в России с 20 января 2021 года в добровольном порядке, а с мая станет обязательной. С 1 мая обязательной маркировке подлежат мороженое, сливочное масло и сыры. С 1 июля — молоко и несгущенные сливки со сроком годности более 28 дней, пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурты и кефир, молочная сыворотка, творог, сметана. С 1 октября — несгущенные молоко и сливки со сроком годности 28 дней и менее, несгущенные молоко и сливки или с добавлением сахара, безалкогольные напитки, содержащие молочный жир. С 1 ноября фермеры будут обязаны маркировать продукцию, которую продают через собственную розницу и реализуют с помощью прямых продажах.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь