Фермеры на акции протеста в Кишиневе настаивают на выполнении их требований до конца года

Источник: ria.ru
Молдавские аграрии во вторник вновь собрались на акцию протеста у здания правительства в центре Кишинева и настаивают на выполнении их требований о выделении компенсаций до конца года, иначе протесты не прекратятся, заявил председатель Федерации фермеров Молдавии Василий Мырзенко.

Молдавские фермеры протестуют с 6 декабря, они требуют увеличить размер финансовой компенсации за урожай, который погиб в этом году из-за засухи​​​. Аграрии настаивают, что кабмин должен либо выполнить их требования, либо уйти в отставку, те же условия выдвинуты парламенту. Фермеры обещали прийти снова к зданию кабмина 22 декабря, если власти не согласятся внести поправку в закон о госбюджете, которая будет гарантировать увеличение размера субсидий. К акции присоединилась Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков.

"Мы уже долго протестуем, просим о помощи, настаивали на встрече с премьером, министром сельского хозяйства, министром финансов, депутатами, но с нами встречались только для отвода глаз. Мы настаиваем, что действующее правительство должно внести поправки в закон о госбюджете, чтобы мы до праздников могли уехать домой", - заявил Мырзенко на акции.

По его мнению, в бюджете есть средства для помощи аграриям и если сейчас принять нужные решения, то уже в начале февраля фермеры получат деньги, чтобы весной начать полевые работы. Председатель Федерации фермеров Молдавии подчеркнул, что в противном случае протест продолжится. Фермерам разрешено продолжать протест в центре Кишинева вплоть до 31 декабря, однако они предупредили, что могут направить запрос о продлении протеста. Ранее они также требовали отменить запланированное повышение НДС на сельхозпродукцию с 8% до 12%. Депутаты парламента пошли навстречу в вопросе отказа от повышения НДС, однако не смогли разработать механизм выделения компенсаций за погибший урожай.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь