Фермеры Кыргызстана недовольны закупочными ценами на молоко

Источник: mir24.tv
Фермеры Кыргызстана недовольны закупочной ценой молока. По их словам, разведение коров перестало приносить прибыль. Цена на корм растет, а перерабатывающие заводы не хотят платить больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Жуют коровы даже во время дойки. Это нужно чтобы буренки могли расслабиться и дать больше молока. Стресс и волнение противопоказаны. Так и работают – аккуратно и под музыку.

Несмотря на хорошее настроение животных, удои на ферме снижаются. Раньше одна корова в день давала 22 литра, теперь – 18. Причина – вынужденная диета. С прошлого года корма подорожали в два раза. Питательный силос и кукурузу заменили доступным жомом – свекольными отходами с местного сахарного завода. Импортные витамины и вовсе исчезли из рациона.

«Здесь все взаимосвязано. Если поднимается корм, то и все остальное должно подниматься. Молоко должно подниматься. Но, к сожалению, корм дорожает, но не закуп молока», – рассказал фермер Эдил Жарболов.

На ферме Эдиля Жарболова – 150 коров. За ними ухаживают всего шесть человек. Секрет в удобном расположении помещений и шведском доильном оборудовании. Благодаря этому на содержание одного животного тратят всего 40 долларов. Но и этих денег заработать не получается. Низкие цены на молоко сводят на нет все технические достоинства фермы.

За литр молока заводы платят 28 центов. Фермеры предлагают поднять цену до 35. Но переработчиков это не устраивает. Говорят, в магазинах подорожают все молочные продукты. Тогда импортные окажутся дешевле отечественных: в рамках ЕАЭС их завозят в страну свободно.

«Относительно итоговой продукции, естественно, она складывается из себестоимости сырья, расходов на упаковочные материалы, логистики и производственных издержек. Часть себестоимости формируется из налоговых отчислений», – рассказал заведующий производством молокозавода Алмаз Орозов.

Минсельхоз в качестве поддержки молочного сектора выдает на развитие отрасли облегченные кредиты. У переработчиков самые выгодные условия: 6% годовых, в то время как фермеры получают займы под 8%. Но на ситуацию это никак не влияет, а только усугубляет проблему. На рынке в итоге переизбыток молока – надои увеличились почти на четверть. Объемы производства превышают спрос на местном рынке.

«Сейчас в стране молока больше, чем его могут переработать заводы. Соответственно, и цена низкая. Проблема заключается в продаже продукции. Поэтому мы ищем новые рынки сбыта», – рассказал статс-секретарь министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Эрмек Бахавадинов.

Новым закупщиком местного молока уже в этом году может стать Узбекистан. Решение принято в ходе официального визита президента Кыргызстана в Ташкент. Продавать планируют уже переработанное молоко. Тогда у отечественных предпринимателей появятся деньги, чтобы покупать у фермеров сырье по более выгодным ценам.

Пока Кыргызстан экспортирует 35 тысяч тонн молочных продуктов в год.

Дешевле всего литр молока стоит в Кыргызстане и Азербайджане – до 60 центов. Дороже – в Армении, Молдове. В России за этот важный продукт из потребительской корзины платят в районе доллара.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь