04.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Красноярский край
Просмотров: 959

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в текущем году все конкурсные процедуры по данному направлению господдержки проведены. До конца декабря аграрии получат гранты до 3 млн рублей на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Государство компенсирует 90 процентов от затрат на эти цели, фермеры вкладывают в дело 10 процентов собственных средств. 

«По условиям программы «Агростартап», на получение финансирования могли претендовать главы КФХ, зарегистрированные в сельской местности края в 2019 году. Среди основных условий, необходимых для прохождения конкурсных процедур, также отсутствие задолженности по налогам и сборам на первое число месяца подачи заявки и включение в реестр субъектов агропромышленного комплекса края», – отметил Леонид Шорохов. 

Как сообщил министр, почти все поддержанные конкурсной комиссией заявки направлены на развитие мясного и молочного животноводства в крае. Двое фермеров из Шушенского и Сухобузимского районов планируют заниматься растениеводством: выращивать садовую землянику и овощи в открытом грунте, а также зерновые культуры. 

В числе победителей конкурса – фермер из Емельяновского района Юлия Прескенене. Ее личное подсобное хозяйство – одно из крупнейших в районе. Вместе с мужем Юлия занимается разведением крупного рогатого скота, коз, овец, кур, гусей, уток и даже страусов. Для дальнейшего развития хозяйства в 2019 году фермер зарегистрировала КФХ, основным направлением деятельности которого является производство и реализация молока.

«Мы планируем создать молочную мини-ферму, где будут содержаться коровы редкой для нашего края джерсейской породы – одной из самых жирномолочных. На сегодняшний день у нас 38 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 коров, – рассказала Юлия. – На средства гранта купим трактор, технику для заготовки сена, а также оборудование для охлаждения и пастеризации молока, необходимое для организации в дальнейшем переработки молока». 

На средства гранта «Агростартап» можно приобрести земельные участки, сельскохозяйственных животных, технику, инвентарь, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для закладки многолетних насаждений. Также возможно оплатить разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, подключение производственных объектов к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям. Израсходовать грант необходимо в течение полутора лет с даты получения. 

Добавим, в 2019 году 15 начинающих фермеров из девяти районов края получили господдержку в сумме 44,4 млн рублей на создание фермерских хозяйств. Это стало возможно в рамках подпрограммы по развитию малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации госпрограммы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9