06.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Костромская обл.
Просмотров: 533

«В рамках национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса в Костромской области проведен первый конкурс грантовой поддержки крестьянских и личных подсобных хозяйств „Агростартап“. Независимой конкурсной комиссией определены 17 начинающих фермеров. Они направят средства на закупку сельскохозяйственных животных, техники и специального оборудования, строительство и реконструкцию помещений для производства мясной и молочной продукции, организацию хранения и переработки сельхозпродукции», — сказали в пресс-службе.

Как отметил директор департамента АПК Костромской области Сергей Иванов, гранты на общую сумму около 45 млн руб. станут дополнительной мерой поддержки для начинающих фермеров и уже существующих хозяйств в регионе. В области с 2012 года также существуют областные гранты, предоставляемые для поддержки фермеров и семейных животноводческих ферм.

«Мы с каждым из будущих фермеров будем подписывать соглашение, в рамках которого они должны в течение пяти лет отчитываться о своей хозяйственной деятельности. В этом году мы впервые пойдем по пути, когда будем оценивать ту выручку, которую они заявили в бизнес-плане. В случае, если заявленные в бизнес-плане показатели не будут выполняться, это может стать причиной для возвращения фермерами предоставленных им грантов», — добавил Иванов.

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9