15.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 2846

Сначала они держали корову только для себя. В 2018 году обновили старую ферму. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 12 голов КРС, 2 из которых — дойные коровы.

«В ближайшие пять лет планируем довести поголовье скота до 20. До наступления зимы хотим приобрести несколько породистых телок, сейчас подрастают еще три телки», — говорит молодой предприниматель Рамиль Валиев.

В хозяйстве имеется большой сарай. В деревянной постройке можно содержать 6 голов без привязи и 9 голов на привязи. На грантовые средства покрыли крышу здания и забетонировали пол. За домом расположено небольшое пастбище для скота. Пасутся коровы на свежем воздухе.

Супруга Альбина доит коров при помощи доильного аппарата. «В среднем за день выходит 30 литров молока. Из молока делаем сметану, творог и сливки. Молоко сдаем индивидуальным предпринимателям, а молочные продукты в основном покупают сельчане», — рассказывает Альбина.

Хозяйство имеет 25 гектаров земли. На 15 из них засеяны зерновые культуры, на остальных 10 — кормовые. Для обработки земли используют трактор МТЗ.

«Фермерскому делу на сегодняшний день оказывается большое внимание со стороны руководства района и государства. В этом я убедился на собственном примере. Поддержка государства — это стимул идти вперед», — говорит Рамиль.

Напомним, 2019 год в Тукаевском районе объявлен годом поддержки ЛПХ. В районе начала работать комиссия, которая оказывает помощь фермерам в получении государственных субсидий. Она призвана помочь сельским предпринимателям оформить необходимые документы, в первую очередь, оказать юридическую помощь. Так, 14 семей получили государственную субсидию в размере 4 миллиона 400 тысяч рублей и еще 4 семьи ожидают получения субсидии на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. Построено 14 мини-ферм. Сейчас ведется прием заявлений на 2020 год. Желающим принять участие в программе строительства мини-ферм необходимо обратиться в Управление сельского хозяйства и продовольствия района.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Нур, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ., Апастовский район, с. Тутаево, ул. Ахтямова, д. 8 
 
Маркова Е.В. ИП
Адрес:  Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Харьковская, 81/6 
 
Георгиевский, СПК
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Георгиевка, ул. Центральная, д. 13 
 
Мошковский молочный завод, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., Мошковский район, с. Сокур, ул. Советская, д. 94 литера А3