Фермеры и Меркурий

Источник: The DairyNews
Молоко как особо подделываемый продукт обзавелось системой контроля, такой же как у водки. Система «Меркурий» это примерно то же, что ЕГАИС в алкоголе. Алкоголь за литр стоит 150+ руб. Молоко сырое 20+. Не знаю есть ли мелкие производители водки, но вот мелкие производители молока теперь поставлены в крайне сложные условия.
За каждую отгрузку молока в каждый адрес «Меркурий» (условно) берет деньги. В моём случае это 390 руб. До внедрения Меркурия таких поборов не было. Если отгружать 10т в один адрес то это сущая мелочь. А если отгружать 50л? 100л? То можно легко получить 10р расходов на каждый литр, т.е. это может быть и 50% цены молока! Это реальность мелкого честного легального фермера. Что он сделает? Или закроется, или уйдет в тень. В моём случае, я вот сейчас отгрузив 300л молока, получил 1.3 руб расходов на «Меркурий»... А денег и так нет и конечно жалко отдавать их ни за что.

Контроль в сфере производства молока вещь нужная, но применять одинаковые правила к малым и к большим это неминуемая гибель или деградация тех или других. Если борьба ведётся именно с фальсификатом, а не с мелким производителем, то конечно можно было найти разные подходы к производителям разного объема. Кроме того, что-то мне подсказывает, что фальсификация молока происходит вообще не на фермах - ни на крупных, ни на мелких. ;) В очередной раз государство у нас проблему переложило с больной головы на здоровую.

Но всё же я за «Меркурий». Это механизм который смог бы помочь и фермерам. Но для мелкого фермера (как минимум) нужно вернуть старый подход - декларирование передвижения объемов молока без взимания денег за выдачу ВСД (или "экспертизу" каждой партии как они это называют). 

Иначе с всё большей строгостью применения «Меркурия» мы тотально потеряем мелких легальных фермеров в молочной отрасли. Это уже случилось в мясном направлении, но там был бенефициар этого процесса. Молочная отрасль намного сложнее и пока тут вроде не появилось игрока который в угоду своего агрохолдинга готов завалить все и вся вокруг. Надеюсь, он и не появится.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь