Фермеры Бурятии получат поддержку

Источник: www.newbur.ru
Завершился отбор участников по программам «Поддержка начинающих фермеров» на 2012-2015 годы и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» на 2012-2015 годы.
Всего от фермеров Бурятии было подано 168 заявок, в итоге конкурсный отбор смогли преодолеть 141 человек. Об этом сообщили на заседании конкурсной комиссии при Правительстве РБ по развитию фермерства 24 июня.

В Бурятии программы по поддержке фермеров реализуются второй год. В 2012 году поступило 126 заявок, было выявлено 59 фермеров, которые получили денежные средства от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей, в том числе 10 человек получили единовременную выплату в размере 250 тыс. рублей. Такие же суммы поддержки действуют и сегодня.

– В этом году подали заявки 168 человек, из них 22 выбыло из конкурса из-за недокомплекта документов. На втором этапе вышло из участия 14 человек по не соответствию условиям конкурса. Так, фермеры не должны быть учредителями юридического лица и не должны вести предпринимательскую деятельность в течение трех лет, при этом они обязательно должны быть главами крестьянского (фермерского) хозяйства (КХФ), – рассказывает замначальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйств Министерства сельского хозяйства и продовольствия Светлана Кобылкина. – С остальными участниками комиссия в течение пяти дней провела собеседование. По итогам нашей работы было отобрано 44 человека с самыми лучшими проектами.

Участники отметили, что с теми, кто не прошел в этом году нужно также вести работу. «С каждым надо встретиться, морально поддержать и готовить на участие в программах в следующем году», – отметил руководитель исполкома бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров.

Из отчета специалистов Минсельхозпрода следовало, что большая часть фермеров занято в мясном производстве. По этому поводу Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик высказался, что в первую очередь нужно развивать молочное производство, и при отборе конкурсантов ориентироваться на это. «Зачем тогда цех строили, если производства молока нет. Сегодня задача номер один закрыть те ниши, которые есть в районах. Мясо, молоко в районах есть, но продаем привозное молоко», – отметил он.

Эти замечания представители Минсельхозпрода учтут при следующем наборе конкурсантов. В целом члены комиссии высказались положительно об уровне организации КФХ в районах Бурятии. Так, по словам Баира Гвибаловича сегодня уровень подготовки фермеров другой, они более подготовлены администрацией районов, специалистами Минсельхозпрода, поэтому есть позитивный сдвиг в плане отбора участников и реализации поддержки.

Но, тем не менее, в процессе развития своих хозяйств фермеры сталкиваются с проблемами. В основном они связаны с земельными участками, особенно для жителей пригородных районов не хватает земель под сельскохозяйственные нужды. В связи с этим многие конкурсанты из Иволгинского, Заиграевского районов не смогли пройти отбор.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь