Бельгия 09.12.2020

Фермеры Бельгии принесли сапоги к зданию ЕС, требуя справедливости

Источник: ria.ru
Бельгийские фермеры принесли десятки пар резиновых сапог к зданию Европейской комиссии в центре Брюсселя, чтобы выразить протест против общеевропейской политики в сельском хозяйстве.

Эти сапоги, по замыслу организаторов акции, символизируют "лопнувшее терпение" уже разорившихся мелких фермеров, или тех, которые будут вынуждены прекратить работу, не выдержав конкуренции с дешевым импортом или продукцией крупных производителей​​​.

"Сапоги, выставленные у здания Европейской комиссии, символизируют исчезновение крестьянства в Бельгии. Каждую неделю 18 фермерских хозяйств прекращают свою деятельность", - говорится в коммюнике Национального центра сотрудничества и развития, который объединяет десятки НПО в Бельгии.

По мнению организаторов акции, Еврокомиссия несправедливо распределяет субсидии в сельскохозяйственном секторе, ориентируется исключительно на размеры фермерских хозяйств. При этом не учитывается характер производства и качество продукции мелких фермеров, которые при этом несут значительно большие издержки.

Кроме того, фермеров беспокоит предстоящая ратификация соглашения о свободной торговле ЕС-Меркосур. Это соглашение подразумевает активизацию товарообмена, в том числе сельскохозяйственной продукцией, со странами общего рынка Южной Америки - Аргентиной, Уругваем, Парагваем и Бразилией. Таким образом, рынки наполнятся продукцией, произведённой без учета новых климатических требований Евросоюза, полагают бельгийские фермеры.

"Каждый год Бельгия, другие страны Европы теряют фермерские хозяйства. Это происходит из-за того, что политика в сфере сельского хозяйства не адаптирована к нуждам фермеров, а также из-за многочисленных соглашений о свободной торговле", - сказала, в частности, участница акции Астрид Айрал.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь