22.03.2018
Источник: proufu.ru
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 1209

Глава РБ Рустэм Хамитов и премьер-министр Рустэм Марданов сегодня представили перед депутатским корпусом отчет о работе правительства региона за 2017 год. Хамитова не стал подробно останавливаться на показателях отдельных отраслей, а дал им общую положительную оценку. Впрочем, среди негативных показателей он упомянул, правда без деталей, о сокращении инвестиций в 2017 году. Подробнее об это рассказал Рустэм Марданов, заявив, что падение составило порядка 100 млрд рублей.

Доклад премьера был более предметным и подробным. Особенно интересным оказался вопрос о текущем состоянии сельского хозяйства, а точнее фермеров.

Мы уже привыкли, что доклады представителей правительства депутаты сопровождают заранее заготовленными «удобными» вопросами, но иногда среди них проскальзывают и довольно яркие фразы.

– В силу своей деятельности и полномочий депутата мне приходится много общаться с фермерами. Главная беда – отпускные цены. Вы сказали о 6%-й рентабельности сельхозпроизводителей, но это вы говорите на фоне крупных производителей типа «Алексеевского» или «Рощинского», то есть о средней цифре. У мелких производителей и фермеров ситуация иная.

2017-й стал одним из самых низких по отпускным ценам на продукцию за последние годы. Все сработали в убыток. Ситуация в нынешнем году усугубится, так как нет денег на семена, селекцию, удобрения и прочее. Молоко в прошлом году заводы принимали по 23 рубля, а в этом – по 17 рублей, причем прием квотируется.

Завозится дешевое сырье из-за пределов республики, оно некачественное. Как правительство собирается решать эту проблему, будут ли приниматься протекционистские меры для поддержки местных производителей? – задал вопрос представитель КПРФ Харис Шагиев.

Вопрос сам по себе актуальный и не похож на политический «наезд» – наболело, как говорится. Только ничего оптимистичного в ответе премьера не прозвучало. Рустэм Марданов лишь в общих чертах рассказал о мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей, говорил о субсидиях, но как быть с молоком так и не ответил. 

Также руководитель Кабмина забыл упомянуть о том, что республика потеряла значительную часть федеральных субсидий на сельское хозяйство из-за того, что чиновники не смогли правильно оформить заявки.

Уже после заседания мы решили выяснить у задавшего вопрос депутата, удовлетворен ли он в полной мере ответом премьера.

– Ситуация такова, что сегодня, например, молокозавод в Стерлитамаке снизил цену приема молока у фермеров с 21 рубля до 13 рублей. Это катастрофа для них. Сейчас идет отел коров, резкий скачок надоев. Но даже самый сильный теленок весом 500 кг не может потреблять все молоко, его становится много. А заводы не только роняют цену, которая загоняет фермеров в убытки, но и устанавливают квоты на прием молока, – прокомментировал Шагиев.

– А вы удовлетворены ответом Рустэма Марданова, услышали о тех мерах, которые будут предприняты?

– Я ничего обнадеживающего не услышал.

– А какие меры, на ваш взгляд, должны быть предприняты? Протекционизм на уровне регионов законом не предусмотрен. Что вы можете сделать на уровне депутатского корпуса?

– Никто не говорит о каких-то законодательных или нормативных ограничениях конкуренции. Но все мы прекрасно знаем, что 

у Правительства РБ есть свои инструменты влияния на заводы и их руководства. Ничто не мешает властям твердо «порекомендовать» заводам приобретать свежее и качественное сырье местных производителей, а не дешевые заменители из соседних регионов. Это вопрос политической воли.

Что касается нас, то профильный комитет Госсобрания ведет свою работу, неплохо работает и Минсельхоз РБ. Они знают ситуацию, что-то пытаются решить. Но опять же вопрос политической воли первых лиц республики, – высказался депутат Харис Шагиев.

В стерлитамакском АО «Аллат» нам отказались назвать точную приемную цену на молоко, попросив редакционный запрос, но отметили, что цифра 13 рублей не соответствует действительности.

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9