Фермеру из с. Даниловка ЕАО удалось сохранить поголовье скота при дефиците кормов

Источник: eaomedia.ru
Фермер из села Даниловка Смидовичского района Еврейской автономной области Елена Демидова, несмотря на трудности с кормами, полностью сохранила поголовье.
Главная проблема фермера — качество сена, скошенного в октябре. Несмотря на то, что многие вынуждены пускать скот под нож из-за дефицита кормов, Елена Демидова, расставаться со своими коровами не собирается, сообщает  ГТРК «Бира».

В подсобном хозяйстве Елены Демидовой — один бычок и 19 буренок. Коровы — разных пород. Самые взрослые — австралийки, с них все и начиналось. Сейчас главная головная боль фермера — качество сена, которым приходится кормить животных. Скошенное в октябре, оно содержит мало витаминов, да и состав оставляет желать лучшего.

Качество сена напрямую влияет на количество молока. Корм обогащают витаминами и другими добавками, однако на результат это почти не влияет. Если в прошлом году в зимний период удой составлял 140 литров, то в этом — всего 80.

По словам хозяйки, сена хватит только до апреля, потом придется докупать. А это дополнительные расходы. Большие планы были и на постройку нового сарая для буренок. Выбрали место, завезли материалы, но из-за стихии средств на возведение не хватило.

— Бог даст, в следующем году мы построим новый сарай, потому что материалы есть, но тоже — брус дорого, шпала б/у. Но взяли достаточно, — говорит Елена Демидова.

Несмотря на трудности, Елена не унывает. Переработкой занимается самостоятельно. Жирность молока около 5%. Из него хозяйка изготавливает сметану и творог. На эту продукцию всегда есть спрос. Среди покупателей — как местные жители, так и хабаровчане.

Ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что фермеры из пострадавших от наводнения районов ЕАО вынуждены сокращать поголовье скота. В областном сельхозуправлении обещают обеспечить всех пострадавших от наводнения животноводов кормом, но только для КРС. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь