Фермерское хозяйство с коровами, буйволами и верблюдами появилось в Волгоградской области

Источник: dontr.ru
В Волгоградской области появилось фермерское хозяйство, где наряду с коровами соседствуют верблюды и буйволы. Кораблям пустыни пришлась по вкусу местная крапива, им не страшны никакие морозы, а производство верблюжьего молока более чем выгодно. Помимо этого хозяйство развивает еще и агротуризм.

Верблюд - не роскошь, а нешуточное подспорье в хозяйстве. Так было раньше. Испокон веку казаки использовали этих парнокопытных для организации орошения полей. Верблюды крутили, так называемые, чигири - устройство в виде колеса, снабженное черпаками. Конечно, в 21 веке чигири изжили себя, но и сейчас для верблюдов находится дело. Животные помогают сохранить традиции - радуют и отчасти просвещают приезжих и охотно позируют перед камерой. Есть и свои любимцы. Алисе нет еще и полугода. Для фермеров появление таких малышей на свет - и большая радость, и головная боль одновременно.

"Верблюды жеребятца также, как и лошади. Процесс этот долгий, нужно за ним приглядывать", - пояснила бригадир фермерского хозяйства Людмила Меркулова.

Помощь нужна и после, рассказывает Людмила. Только опытные верблюдицы могут сами кормить потомство. У молодых молоко сцеживают специалисты и сами поят им малыша. Но мама Алисы с испытанием справилась достойно. На контакт с чужими идут, как ни странно, и буйволицы. Бояться этих крупных животных не стоит - они тоже встречают радушно. Экзотика в хозяйстве Андрея Прошакова соседствует и с так называемой "классикой". Здесь содержат около 100 коров. Но и это стадо пестрит разнообразием пород. Есть калмыцкая, симментальская и абердинская. Их мраморное мясо ценится особенно. Но на этом знакомство не заканчивается. Оказывается, совсем недавно это пастбище было местом исторической реконструкции фрагмента Сталинградской битвы. А верблюды и в ней участвовали.

"Внучка привезла на реконструкцию бабушку, которой в 42-ом было 15 лет. И бабушка, увидев эту реконструкцию, отступление солдат и верблюдов - заплакала. Внучка давай ее успокаивать, а бабушка объясняет: "Нас же в 42-ом на этих верблюдах возили окопы рыть", - рассказал фермер Андрей Прошаков.

Как истинный патриот, житель хутора Широков Андрей Прошаков старается превратить свое увлечение в нечто большее. В то, что побудит других россиян приехать в Волгоградскую область и понять, насколько она все-таки уникальна. А значит, эксперимент продолжится. И поголовье будет только расти.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь