Фермерское движение на Дону набирает обороты

Источник: rg.ru
Государственная поддержка фермерских хозяйств Ростовской области в 2016 году в общем объеме финансовой поддержки АПК выросла с 6 до 24 процентов, достигнув беспрецедентной суммы - 1,37 миллиарда рублей. Об этом сообщил первый замгубернатора Ростовской Виктор Гончаров на V сельскохозяйственном форуме "Донской фермер", который прошел накануне в Ростове-на-дону.

На долю донских фермеров приходится треть от общего сбора зерновых культур и 35 процентов от урожая овощей. В общем объеме валовой сельхозпродукции на их долю приходится одна пятая часть всей продукции, отметил Гончаров. Как было отмечено на встрече, помимо "производственной пользы" фермеры являются "стержнем" социального развития села: они не только обеспечивают людей работой, но и, как правило, поддерживают различные общественные инициативы, вкладывают средства в благоустройство дворов и улиц, помогают нуждающимся слоям населения.

Фермеры признают, что новая форма поддержки фермеров - гранты - оказались весьма эффективными. С 2012 года 432 фермера Ростовской области получили по ним миллиард рублей из бюджета. То позволило 363 людям завести собственный бизнес на селе, также было создано 69 семейных животноводческих ферм. По числу начинающих фермеров Ростовская область сегодня на первом среди регионов ЮФО. И, кстати, на втором по количеству семейных животноводческих ферм (здесь же наибольший средний размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы - 7,5 миллиона рублей). И эта поддержка, в общем, не будет уменьшаться. Только в 2017 году на грантовые программы выделено 364 миллиона.

Конечно, деньги не даются всем желающим - кандидат должен будет создать грамотный инвестиционный план и защитить его перед специальной конкурсной комиссией. Но и с этим донской минсельхоз поможет. Главное, как говорится, желание.

На конференции обсуждались фермерские проблемы. Их немало. Но власти готовы помогать всем, чем могут, в рамках своих полномочий. Например, одна из главных проблем - кредитование. Собственных средств на проведение полномасштабных сезонных работ у небольших фермерских хозяйств нет, а получить кредиты порою непросто, да и ставки по ним очень высоки. Поэтому с 2017 года была введена система льготного кредитования. Как сообщили в правительстве Ростовской области, сельхозпроизводители, занимающиеся переработкой сельхозпродукции, могут получать кредит по льготной ставке от одного до пяти процентов годовых. По закону, не менее 30 процентов выделенных на это субсидий должно направляться на предоставление краткосрочных кредитов именно крестьянско-фермерским хозяйствам.

На конференции было несколько круглых столов, где власти, бизнес и общественные структуры могли предметно поговорить о тех или иных отраслях АПК. Резюмируя встречу, Виктор Гончаров подчеркнул, что сегодня есть определенные "точки роста", которые будут наиболее выгодными с точки зрения рентабельности, возможностей сбыта и так далее. Как правило, это касается продуктов питания с высокой добавочной стоимостью: мяса и молочной продукции, тепличных овощей, глубокой переработки зерна и так далее. И именно в эти сферы государство будет направлять свои ключевые меры поддержки.

- Первое, в чем правительство области видит развитие фермерства на Дону - это животноводство. Мы понимаем, что это довольно сложное направление, бизнес этот долго окупается и содержит немало рисков. И задача власти - минимизировать эти риски и выработать "правила игры" хотя бы на 5-10 лет вперед, - отметил замглавы региона. Еще одна точка роста развития фермерства, по словам Виктора Гончарова, в производственной и технологической кооперации - то есть в условной договоренности между растениеводческими и животноводческими фермерскими хозяйствами.

- Необходима активность и инициатива крестьянско-фермерских хозяйств в отстаивании общих для фермерства вопросов. Это вопросы законодательного регулирования деятельности, снижения административных барьеров, государственной поддержки АПК. В текущем году создана Ассоциация фермеров Дона, заседание которой состоялось в начале сегодняшнего форума. Ассоциация должна стать серьезным общественным институтом, с которым будут считаться властные и бизнес структуры. Кроме того, организация должна воспитывать инициативную фермерскую молодежь.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь