Фермерская служба. Интервью с Алексеем Еськовым, управляющим молочно-товарной фермой агрокомплекса «Мансурово»
Источник: The DairyNews
С Алексеем Еськовым мы встретились для беседы в холле берлинской гостиницы перед обзорной экскурсией по столице Германии в рамках Информационных дней "Биомин" по молочному животноводству. В интервью The DairyNews фермер рассказал о том, какую молочную продукцию предпочитают куряне и почему вместо военной он выбрал фермерскую службу.
DN: Алексей, для начала представьтесь, пожалуйста.
АЕ: Меня зовут Алексей Николаевич Еськов, я являюсь представителем Курской области, работаю в агрокомплексе «Мансурово» управляющим молочно-товарной фермы.
DN: Какой объем поголовья у Вас на ферме?
АЕ: У нас 1200 фуражных коров, дойных – 1000, а общее поголовье – 2800. Параллельно мы занимаемся откормом КРС.
Первых животных мы завезли на комплекс в августе 2012 года. Партия состояла из 600 голов нетелей голштинской породы. Страна происхождения животных – США. В последующих партиях мы привезли еще 600 голов нетелей и 300 голов телок для ремонта.
DN: Сколько молока производите в сутки?
АЕ: Порядка 35 тонн молока. Из них 33 тонны отправляем в компанию «Вимм-Билль-Данн», часть молока выпаивается телятам, часть утилизируется. Качество молока соответствует всем стандартам высшего сорта. Параметры: 200 тысяч – количество соматических клеток, 40 тысяч бак. осемененность, 3,7 – жир, 3,3 – белок.
DN: Как долго сотрудничаете с компанией «Вимм-Билль-Данн»?
АЕ: С Вимм-Биль-Данном сотрудничаем с августа 2013 года. За время работы эта компания зарекомендовала себя с хорошей стороны. Все возникающие вопросы всегда решались быстро, справедливо и конструктивно.
DN: Как поддерживает Вашу ферму государство? В частности – власти Курской области?
АЕ: Значительной поддержки нет. Существует субсидирование одного литра молока при выполнении определенных параметров. Параметры немного изменились с недавнего времени, отошли от выхода телят, теперь государству интересно реализуемое молоко и не снижение объема поголовья скота. Это то, что касается федеральной поддержки. Региональная поддержка не осуществляется.
DN: Были ли инвестиции в ферму в 2015 году?
АЕ: За счет инвестиций мы построили второй доильный зал. До этого у нас был один зал - внутренняя «карусель» компании «GEA» на 36 голов, и 3 раза доить все поголовье на ней не получалось. Поэтому мы решили построить параллель 8 на 2, выбрали производителя доильного оборудования – израильскую компанию «Афимилк». Мы решили немного поэкспериментировать на этом комплексе, сравнить двух поставщиков, чтобы сделать правильный выбор при строительстве нового комплекса.
DN: И как Вам «Афимилк»?
АЕ: Очень хорошая программа, надежное оборудование, сильная техническая поддержка. Постоянно происходит обучение: специалисты, и я в том числе, несколько раз ездили в Израиль. Там посещали фермы, обучались новым технологиям.
DN: По какой цене «Вимм-Билль-Данн» покупает Ваше молоко?
АЕ: Сегодняшняя цена на молоко не обеспечивает прибыльность производства. За 2 года она повысилась на 15-20 процентов. А вот цена на оборудование, минерально-витаминные продукты а так же на белковые корма поднялась почти вдвое. При такой ситуации многим очень сложно остаться на плаву.
Единственным выходом из данной ситуации является оптимизация производства, и снижение себестоимости продукции.
DN: Что входит в Ваш агрокомплекс?
АЕ: Основной вид деятельности- это зерноводство. Мы имеем 25 тысяч гектаров земли, на которых выращиваем сою, зерновые, подсолнечник, кукурузу. Около 2-х тысяч гектаров используются для выращивание кормов. Мы заготавливаем корм из люцерны и кукурузы.
DN: Есть ли у Вас своя переработка?
АЕ: Переработки у нас нет. Это было в планах, но наше мнение – чтобы развивать тему переработки, нужно сначала развить тему сырьевой базы. Пока у нас объем маленький, всего 30 тонн молока, и нет смысла ввязываться в переработку. Если довести хотя бы до 100 тонн, то уже можно думать и о переработке.
DN: Что бы Вы тогда производили? Что интересно курскому потребителю?
АЕ: Могу сказать только о себе. Я считаю, что линейка в молоке должна быть широкая. То есть, если бы я строил молочный завод, то там бы обязательно было пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, масло, молочные десерты. Нужно, чтобы магазины были заинтересованы в сотрудничестве, а если мы представим один вид продукции, то это не будет интересно для торговых сетей.
DN: Как вообще обстоит дело с молочным производством в Курской области?
АЕ: Заводы строятся, расширяются. В принципе, переработчики, насколько я понимаю, сейчас неплохо себя чувствуют.
DN: То есть своей продукции в Курской области представлено достаточно?
АЕ: Продукция, выпускаемая заводами Курской области, представлена классическими молочными продуктами – молоко, сметана, масло. Они составляют небольшую часть продаж в магазинах. Львиную долю прилавка занимают десерты и модные кисломолочные продукты. А их производят крупные компании, такие как «Вимм-Билль-Данн», «Данон» и т.д.
DN: Вы сотрудничаете с компанией «Биомин»?
АЕ: С этой компанией мы знакомы не так давно, но продукты «Биомин» сразу нас заинтересовали, и некоторые сейчас апробируются в хозяйстве. Ждем результата. Первое сотрудничество было по заготовке объемистых кормов. Мы закупали и использовали биологический консервант, сейчас должны прийти результаты по качеству объемистого корма.
Фермой был приобретен фитогенный продукт для более эффективного использования корма - «Дигестаром». Компания очень интересна для потребителя, т. к. она она предлагает концептуальные решения, которые идут вразрез с традиционно принятыми в животноводстве. Например, большой проблемой являются определенные ветеринарные заболевания. Мы постоянно применяли антибиотики 3 и 4 поколения, приучали микрофлору коров к ним. И теперь очень сложно вылечить какое-либо заболевание. Компания «Биомин» идет по другому пути: ее деятельность направлена на производство фитобиотиков, то есть появляется возможность максимально отойти от антибиотиков. Я считаю, продукты «Биомин» более экологичны, особенно для конечного потребителя – человека. Полностью исключить антибиотики из рациона коров мы не сможем, но хотя бы попытаемся максимально отойти от них.
DN: Насколько фермерам будут выгодны интервенции, на Ваш взгляд?
АЕ: Думаю, для фермеров не будет выгодно, если рынок начнет заполняться сухим молоком. В таком случае не придется говорить о повышении цены на молоко, которое мы производим. Все-таки для поддержки фермеров нужно инвестировать в фермы. На мой взгляд, заполнить бреши в рынке сухим молоком из-за рубежа – неправильное решение. Лучше бы эту энергию направили на поддержание отечественных производителей: увеличили дотации на строительство, на ввоз скота, на оборудование, которое не производится в РФ. Я бы поступил именно так, потому что молочный бизнес, если смотреть со стороны, непривлекателен, он медленно окупается, и, как показала практика, часто бывает даже убыточным.
DN: Если сейчас правительство отменит эмбарго, как это повлияет на молочную отрасль?
АЕ: Однозначно сказать нельзя, но самое главное – если произойдет обвал цены на молоко, многие фермеры просто обанкротятся. Крупные производители еще могут парировать, а малые не выживут. Сейчас цена на молоко итак идет на самом низком уровне, мы лишь держимся на плаву. Ни один производитель молока сейчас не богатеет.
DN: Урезали ли инвестиции на вашем комплексе в прошлом году?
АЕ: Если судить по нам, то инвестирование в 2015 году не урезалось. В этом году сократили только финансовые вложения крупного характера. А операционная программа у нас не урезается, потому что мы понимаем: чтобы заработать, ни в коем случае нельзя экономить на кормах и здоровье животных.
DN: Какие проблемы сейчас наиболее остро стоят перед фермерами в молочной отрасли?
АЕ: Недостаток квалифицированных кадров и закрытость фермеров. В других странах фермеры стараются помогать друг другу в плане экономической торговли между собой. То есть, если у одного фермера нет урожая соломы, он может легко купить ее у другого, то же самое со скотом.
Считаю, что для развития сейчас наиболее важно учиться заготавливать собственные корма. Многие научились доить молоко за счет концентратов. В связи с этим идет проседание по здоровью, то есть мы не можем восполнить поголовье ремонтным молодняком. В заготовке собственных кормов заложен огромный потенциал, и он, я уверен, будет раскрыт, поскольку сейчас люди стали больше это обсуждать, больше вкладывать в это средств. Если мы будим кормить наших коров собственными кормами высокого качества, молочное животноводство выйдет на другой уровень. Фермеры будут не покупать, а продавать нетелей.
DN: Сейчас многие эксперты в сельском хозяйстве говорят о нехватке специализированных кадров в отрасли. В связи с этим вопрос, ваша ферма является площадкой для сотрудничества с Курской ГСХА в плане кадров?
АЕ: Да, мы сотрудничаем, но здесь складывается интересная ситуация. Специалисты, которых выпускает вуз, не могут являться квалифицированными кадрами. Специалист вышедший из вуза, в любом случае, требует поддержки: его надо обеспечить жильем, ему нужно дать хорошую зарплату. Руководители хозяйств не готовы сразу давать это студенту, поэтому молодые специалисты неохотно идут работать на производство. Я считаю, что нужно верить в специалистов и вкладывать в них на перспективу.
DN: По итогам поездки… Как Вам посещение ферм и презентация компании «Биомин»?
АЕ: В целом, поездка очень понравилась. Посетили хорошие фермы, было что посмотреть. Польза таких поездок в том, что мы должны замечать определенные мелочи, поскольку все производство из них и складывается. Очень важным моментом было общение между фермерами. Люди, которые едут сюда, открытые, они делятся опытом, впечатлениями от препаратов, рассказывают о своих наработках. Так что поездка для меня получилось результативной.
DN: Почему Вы выбрали сельское хозяйство?
АЕ: Не я выбирал – сельское хозяйство выбрало меня. Я родился в деревне Винниково Курской области, хотел стать военным, но судьба сказала «нет». Пришлось пойти учиться на ветврача в Курскую Государственную Академию им И.И. Иванова, а уже потом я понял, что это действительно мое. Ни о чем не жалею, сельское хозяйство Российской федерации стремительно развивается, специалисты познают все больше нового. Если 8 лет назад люди посмеивались, когда узнавали, что я работаю в сельском хозяйстве, то теперь я с гордостью говорю, что я работаю в животноводстве, что я производитель молока, и все удивляются, всем интересно. А когда узнают, сколько мы ездим по странам, то начинают завидовать.
АЕ: Меня зовут Алексей Николаевич Еськов, я являюсь представителем Курской области, работаю в агрокомплексе «Мансурово» управляющим молочно-товарной фермы.
DN: Какой объем поголовья у Вас на ферме?
АЕ: У нас 1200 фуражных коров, дойных – 1000, а общее поголовье – 2800. Параллельно мы занимаемся откормом КРС.
Первых животных мы завезли на комплекс в августе 2012 года. Партия состояла из 600 голов нетелей голштинской породы. Страна происхождения животных – США. В последующих партиях мы привезли еще 600 голов нетелей и 300 голов телок для ремонта.
DN: Сколько молока производите в сутки?
АЕ: Порядка 35 тонн молока. Из них 33 тонны отправляем в компанию «Вимм-Билль-Данн», часть молока выпаивается телятам, часть утилизируется. Качество молока соответствует всем стандартам высшего сорта. Параметры: 200 тысяч – количество соматических клеток, 40 тысяч бак. осемененность, 3,7 – жир, 3,3 – белок.
DN: Как долго сотрудничаете с компанией «Вимм-Билль-Данн»?
АЕ: С Вимм-Биль-Данном сотрудничаем с августа 2013 года. За время работы эта компания зарекомендовала себя с хорошей стороны. Все возникающие вопросы всегда решались быстро, справедливо и конструктивно.
DN: Как поддерживает Вашу ферму государство? В частности – власти Курской области?
АЕ: Значительной поддержки нет. Существует субсидирование одного литра молока при выполнении определенных параметров. Параметры немного изменились с недавнего времени, отошли от выхода телят, теперь государству интересно реализуемое молоко и не снижение объема поголовья скота. Это то, что касается федеральной поддержки. Региональная поддержка не осуществляется.
DN: Были ли инвестиции в ферму в 2015 году?
АЕ: За счет инвестиций мы построили второй доильный зал. До этого у нас был один зал - внутренняя «карусель» компании «GEA» на 36 голов, и 3 раза доить все поголовье на ней не получалось. Поэтому мы решили построить параллель 8 на 2, выбрали производителя доильного оборудования – израильскую компанию «Афимилк». Мы решили немного поэкспериментировать на этом комплексе, сравнить двух поставщиков, чтобы сделать правильный выбор при строительстве нового комплекса.
DN: И как Вам «Афимилк»?
АЕ: Очень хорошая программа, надежное оборудование, сильная техническая поддержка. Постоянно происходит обучение: специалисты, и я в том числе, несколько раз ездили в Израиль. Там посещали фермы, обучались новым технологиям.
DN: По какой цене «Вимм-Билль-Данн» покупает Ваше молоко?
АЕ: Сегодняшняя цена на молоко не обеспечивает прибыльность производства. За 2 года она повысилась на 15-20 процентов. А вот цена на оборудование, минерально-витаминные продукты а так же на белковые корма поднялась почти вдвое. При такой ситуации многим очень сложно остаться на плаву.
Единственным выходом из данной ситуации является оптимизация производства, и снижение себестоимости продукции.
DN: Что входит в Ваш агрокомплекс?
АЕ: Основной вид деятельности- это зерноводство. Мы имеем 25 тысяч гектаров земли, на которых выращиваем сою, зерновые, подсолнечник, кукурузу. Около 2-х тысяч гектаров используются для выращивание кормов. Мы заготавливаем корм из люцерны и кукурузы.
DN: Есть ли у Вас своя переработка?
АЕ: Переработки у нас нет. Это было в планах, но наше мнение – чтобы развивать тему переработки, нужно сначала развить тему сырьевой базы. Пока у нас объем маленький, всего 30 тонн молока, и нет смысла ввязываться в переработку. Если довести хотя бы до 100 тонн, то уже можно думать и о переработке.
DN: Что бы Вы тогда производили? Что интересно курскому потребителю?
АЕ: Могу сказать только о себе. Я считаю, что линейка в молоке должна быть широкая. То есть, если бы я строил молочный завод, то там бы обязательно было пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, масло, молочные десерты. Нужно, чтобы магазины были заинтересованы в сотрудничестве, а если мы представим один вид продукции, то это не будет интересно для торговых сетей.
DN: Как вообще обстоит дело с молочным производством в Курской области?
АЕ: Заводы строятся, расширяются. В принципе, переработчики, насколько я понимаю, сейчас неплохо себя чувствуют.
DN: То есть своей продукции в Курской области представлено достаточно?
АЕ: Продукция, выпускаемая заводами Курской области, представлена классическими молочными продуктами – молоко, сметана, масло. Они составляют небольшую часть продаж в магазинах. Львиную долю прилавка занимают десерты и модные кисломолочные продукты. А их производят крупные компании, такие как «Вимм-Билль-Данн», «Данон» и т.д.
DN: Вы сотрудничаете с компанией «Биомин»?
АЕ: С этой компанией мы знакомы не так давно, но продукты «Биомин» сразу нас заинтересовали, и некоторые сейчас апробируются в хозяйстве. Ждем результата. Первое сотрудничество было по заготовке объемистых кормов. Мы закупали и использовали биологический консервант, сейчас должны прийти результаты по качеству объемистого корма.
Фермой был приобретен фитогенный продукт для более эффективного использования корма - «Дигестаром». Компания очень интересна для потребителя, т. к. она она предлагает концептуальные решения, которые идут вразрез с традиционно принятыми в животноводстве. Например, большой проблемой являются определенные ветеринарные заболевания. Мы постоянно применяли антибиотики 3 и 4 поколения, приучали микрофлору коров к ним. И теперь очень сложно вылечить какое-либо заболевание. Компания «Биомин» идет по другому пути: ее деятельность направлена на производство фитобиотиков, то есть появляется возможность максимально отойти от антибиотиков. Я считаю, продукты «Биомин» более экологичны, особенно для конечного потребителя – человека. Полностью исключить антибиотики из рациона коров мы не сможем, но хотя бы попытаемся максимально отойти от них.
DN: Насколько фермерам будут выгодны интервенции, на Ваш взгляд?
АЕ: Думаю, для фермеров не будет выгодно, если рынок начнет заполняться сухим молоком. В таком случае не придется говорить о повышении цены на молоко, которое мы производим. Все-таки для поддержки фермеров нужно инвестировать в фермы. На мой взгляд, заполнить бреши в рынке сухим молоком из-за рубежа – неправильное решение. Лучше бы эту энергию направили на поддержание отечественных производителей: увеличили дотации на строительство, на ввоз скота, на оборудование, которое не производится в РФ. Я бы поступил именно так, потому что молочный бизнес, если смотреть со стороны, непривлекателен, он медленно окупается, и, как показала практика, часто бывает даже убыточным.
DN: Если сейчас правительство отменит эмбарго, как это повлияет на молочную отрасль?
АЕ: Однозначно сказать нельзя, но самое главное – если произойдет обвал цены на молоко, многие фермеры просто обанкротятся. Крупные производители еще могут парировать, а малые не выживут. Сейчас цена на молоко итак идет на самом низком уровне, мы лишь держимся на плаву. Ни один производитель молока сейчас не богатеет.
DN: Урезали ли инвестиции на вашем комплексе в прошлом году?
АЕ: Если судить по нам, то инвестирование в 2015 году не урезалось. В этом году сократили только финансовые вложения крупного характера. А операционная программа у нас не урезается, потому что мы понимаем: чтобы заработать, ни в коем случае нельзя экономить на кормах и здоровье животных.
DN: Какие проблемы сейчас наиболее остро стоят перед фермерами в молочной отрасли?
АЕ: Недостаток квалифицированных кадров и закрытость фермеров. В других странах фермеры стараются помогать друг другу в плане экономической торговли между собой. То есть, если у одного фермера нет урожая соломы, он может легко купить ее у другого, то же самое со скотом.
Считаю, что для развития сейчас наиболее важно учиться заготавливать собственные корма. Многие научились доить молоко за счет концентратов. В связи с этим идет проседание по здоровью, то есть мы не можем восполнить поголовье ремонтным молодняком. В заготовке собственных кормов заложен огромный потенциал, и он, я уверен, будет раскрыт, поскольку сейчас люди стали больше это обсуждать, больше вкладывать в это средств. Если мы будим кормить наших коров собственными кормами высокого качества, молочное животноводство выйдет на другой уровень. Фермеры будут не покупать, а продавать нетелей.
DN: Сейчас многие эксперты в сельском хозяйстве говорят о нехватке специализированных кадров в отрасли. В связи с этим вопрос, ваша ферма является площадкой для сотрудничества с Курской ГСХА в плане кадров?
АЕ: Да, мы сотрудничаем, но здесь складывается интересная ситуация. Специалисты, которых выпускает вуз, не могут являться квалифицированными кадрами. Специалист вышедший из вуза, в любом случае, требует поддержки: его надо обеспечить жильем, ему нужно дать хорошую зарплату. Руководители хозяйств не готовы сразу давать это студенту, поэтому молодые специалисты неохотно идут работать на производство. Я считаю, что нужно верить в специалистов и вкладывать в них на перспективу.
DN: По итогам поездки… Как Вам посещение ферм и презентация компании «Биомин»?
АЕ: В целом, поездка очень понравилась. Посетили хорошие фермы, было что посмотреть. Польза таких поездок в том, что мы должны замечать определенные мелочи, поскольку все производство из них и складывается. Очень важным моментом было общение между фермерами. Люди, которые едут сюда, открытые, они делятся опытом, впечатлениями от препаратов, рассказывают о своих наработках. Так что поездка для меня получилось результативной.
DN: Почему Вы выбрали сельское хозяйство?
АЕ: Не я выбирал – сельское хозяйство выбрало меня. Я родился в деревне Винниково Курской области, хотел стать военным, но судьба сказала «нет». Пришлось пойти учиться на ветврача в Курскую Государственную Академию им И.И. Иванова, а уже потом я понял, что это действительно мое. Ни о чем не жалею, сельское хозяйство Российской федерации стремительно развивается, специалисты познают все больше нового. Если 8 лет назад люди посмеивались, когда узнавали, что я работаю в сельском хозяйстве, то теперь я с гордостью говорю, что я работаю в животноводстве, что я производитель молока, и все удивляются, всем интересно. А когда узнают, сколько мы ездим по странам, то начинают завидовать.
Информация о предприятиях, упомянутых в статье:
Популярные темы
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью
15.04.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
01.04.2024
Dairy Index DIA вырос на три копейки