22.01.2019
Источник: business-gazeta.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 2017

В Татарстане по его данным, 11% поголовья заражены лейкозом КРС, заболевание остается серьезной проблемой.

«Животноводство в республике имеет молочное направление и более миллиона голов КРС, поэтому вопрос оздоровления от лейкоза напрямую связано с качеством получаемой продукции», — заявил Хисамутдинов.

Он заметил, что за последние четыре года в общественном секторе заболеваемость удалось снизить на 10%. Но не все районы одинаково серьезно относятся к проблеме. Например, в Нурлатском, Камско-Устьинском, Бугульминском районах заболеваемость по лейкозу скота находится на недопустимом уровне (32−39% - прим. авт.), заявил глава управления ветеринарии.

В противовес им Нижнекамский, Тюлячинский, Высокогорский районы снизили зараженность до 1−3% без уменьшения численности поголовья КРС.

«Плотно занимаются этой проблемой АО "Агросила", "Красный восток Агро". В их хозяйствах ведется раздельное содержание здорового и инфицированного поголовья. «Ак барс холдинг» и «Агро-Инвест» не занимаются этой проблемой, пока нам не удалось выправить ситуацию в их хозяйствах", — заявил Хисамутдинов.

По его словам, для ликвидации лейкоза коров в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и сохранения поголовья КРС у граждан в этом году за счет средств бюджета будет производиться замена «лейкозного» поголовья на здоровое.

«Суть мероприятия заключается в том, что гражданам будут компенсированы расходы, связанные со сдачей лейкозного скота и приобретением здорового», — сообщил глава управления.

Снизить инфицированность до 0,5−1,5% в ЛПХ планируется к 2021 году. Для этих целей выделено 150 млн рублей.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3 
 
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф