Латвия 08.06.2020

Фермерам в Латвии не стоит надеяться на рост прямых дотаций — евродепутат

Источник: regnum.ru
Прямые дотации фермерам в Латвии возможно повысить до уровня 90% в среднем по ЕС. Об этом сообщила 5 июня депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете в интервью Латвийскому радио.

«Драма Латвии и Прибалтики в том, что решение Еврокомиссии о выделении дополнительных 26 млрд евро на поддержку сельского хозяйства к ним не относится. Это решение не касается прямых платежей и амортизирует другие проблемы, в частности «зелёный курс» и акцент на экологию», — сказала она.

Калниете считает, что после Brexit (выход Великобритании из ЕС) и объявленных в ЕС приоритетах вряд ли можно говорить о повышении дотаций латвийским фермерам до 90%. По её мнению, к 2027 году нужно стараться достигнуть уровня 80% — 85% прямых дотаций.

Напомним, в данный момент размер прямых дотаций латвийским фермерам, как и у всей Прибалтики, составляет всего 54% — 60% от среднеевропейских.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь