15.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Архангельская обл.

— В 2018 году начинающим фермерам будут предоставлены субсидии в размере 13,5 миллиона рублей, а на семейное животноводство – 20 миллионов рублей, – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Бажанова.

Программа работает не первый год. В результате на территории Поморья появляется все больше примеров успешно работающих фермеров. Местные сельхозпроизводители не только поставляют продукцию на полки местных магазинов, но и обеспечивают качественной продукцией бюджетные предприятия региона.

Например, до 2017 года в Коношском районе поставки местных продуктов в бюджетную сферу были невысоки (от 14 до 20 процентов). В мае 2017 года в министерство агропромышленного комплекса и торговли поступили заявки от двух начинающих фермеров на развитие картофелеводства. Администрация Коношского района оказала помощь предпринимателям в оформлении заявки с условием, что данные предприниматели обязуются осуществлять поставки в школы, детские сады и больницы. При этом с индивидуальными предпринимателями были заключены предварительные договоры.

На областную субсидию были приобретены картофелеуборочный комбайн, картофелесажалка, ведется строительство овощехранилища, закуплен семенной картофель.

В итоге в Коношском районе в четвёртом квартале 2017 года поставки местного картофеля в бюджетные учреждения увеличились до 90 процентов. Удалось почти полностью закрыть бюджетную сферу местным картофелем, причём выращенным именно в своем районе, что сказалось положительно и на цене продукции. Весь картофель сертифицирован. В администрации района рассчитывают на то, что в 2018 году картофель данных индивидуальных предпринимателей появится и на полках розничных магазинов Коношского района.

А в деревне Курцево Котласского района в феврале 2016 года было учреждено ООО «Орион», которое занимается переработкой молока. Предприятие закупает сырье на переработку у небольших сельскохозяйственных производителей Котласского и Вилегодского районов. Объем выпускаемой продукции составляет 35-40 тонн молока в месяц. Сегодня предприятие обеспечивает 23 детских дошкольных учреждения в Котласе, ежемесячно поставляя до 20 тонн молочной продукции.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12