Фермерам помогут начать свое дело

Источник: rg.ru
На "Деловом завтраке" в "РГ" глава Минсельхоза РФ Николай Федоров прокомментировал итоги последнего мониторинга цен Минэкономразвития за 25 января. А также рассказал о новых мерах поддержки российским аграриям.
Николай Васильевич, что же происходит с ценами на овощи? Причем стоимость капусты выше, чем в прошлом году в этот период на 60 процентов. На лук - 12,6 процента, а морковь - на 20,4 процента.

Федоров: Это результат сезонных колебаний и особенностей агропродовольственного сектора. В целом годовая инфляция за прошлый год составила 6,7 процента. А с учетом роста цен на алкогольные напитки - 7,5 процента.

Что же касается 2013 года, то по нашим оценкам инфляция не должна быть выше 7 процентов, но опять же без учета алкогольных напитков. Задача министерства - существенно увеличить объемы производства качественной сельхозпродукции и при этом одновременно усилить конкуренцию.
С 2013 года начала работать госпрограмма развития сельского хозяйства на ближайшие восемь лет. Какие меры господдержки ожидают аграрии в этом году?
Федоров: Во-первых, будут выдаваться субсидии на гектар возделанной земли, так называема погектарная поддержка.

Во-вторых, мы обеспечим субсидирование реализации товарного молока высшего и первого сортов. В 2013 году из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллиарда рублей. Эта цифра будет расти до 12 миллиардов рублей в год по стране.

В-третьих, будет осуществлена поддержка мясного скотоводства, то есть производства качественной говядины. До 2020 года в этот сектор из казны поступит от 6,8 миллиарда рублей до 9,5 миллиарда рублей. Сегмент будет работать на запросы потребителей среднего класса.

В-четвертых, ожидается грантовая поддержка начинающих фермеров. Федеральный и региональные бюджеты будут выделять по 2 миллиарда рублей в год. Также безвозмездная субсидия коснется и семейных животноводческих ферм - 1,5 миллиарда рублей в год из федерального бюджета, столько же выделят регионы, плюс внебюджетные источники. Благодаря этому по году появится примерно 10 тысяч рабочих мест в сельской местности.

Я бы еще выделил как фундаментальную новую вещь -  корректировку взаимоотношений между федеральным центром и регионами. Мы будем подписывать соглашения с регионами, ориентируя их на проектное финансирование инвестиционных программ.

То есть мы будем выделять деньги по всем направлениям и требовать, чтобы у них были генеральные планы развития территорий. На сегодня, несмотря на требования федерального законодательства, только 36 субъектов РФ имеют схемы территориального развития. То есть остальные работают и формируют экономическую политику не зная, что будет на вверенной им территории.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь