Фермер из КЧР благодаря господдержке развил собственное прибыльное хозяйство

Источник: riakchr.ru
Фермер из аула Абаза-Хабль Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии Рустам Камов благодаря финансовой поддержке государства организовал собственное прибыльное фермерское дело.

"Труд фермера очень кропотливый. Одному тянуть трудно. Без  помощи государства было бы тяжелее. С помощью госпрограмм можно продвинуться, показывать лучшие результаты. Теперь и стараться больше хочется не только во благо своей семьи, но и всего народа", - рассказал фермер Р.Камов.

Грантовую поддержку молодой аграрий получил в 2014 году в рамках ведомственной целевой программы по поддержке начинающих фермеров.

По его словам, финансовая поддержка стала для него толчком для серьезного и целенаправленного развития собственного хозяйства, поскольку до получения господдержки аграрий, хоть и был задействован в фермерской деятельности,  но не мог себе позволить приобретение породистого  скота.

Так, безвозмездно полученные средства мужчина посчитал целесообразным потратить на приобретение сразу нескольких видов домашних животных. На грант в размере миллиона рублей он приобрел породистый крупнорогатый скот и мелкий скот местной породы.

На настоящий момент в его хозяйстве насчитывается 43 головы крупного рогатого скота, из них 20 исключительно мясного направления. На специально отведенной территории в периметре крестьянско-фермерского хозяйства разводятся овцы, число которых уже достигло 70 голов. Также в хозяйстве у фермера семь породистых лошадей.

В Карачаево-Черкесии программа "Развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики до 2020 года" реализуется активно. По итогам 2012-2016 годов государственную поддержку в виде грантов на общую сумму в 407 млн. рублей на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств получили 628 начинающих фермеров, из числа которых 131 человек стали обладателями материальной субсидии на общую сумму 102 млн. рублей в текущем  году.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь