Фермер из ЕАО судится с продавцами австралийских коров

Источник: dvnovosti.ru
Фермер из Биробиджанского района ЕАО намерен компенсировать убытки, понесенные при покупке «элитных» коров из Австралии.
Как рассказал Александр Ларик, в 2007 году ему предложили в областном управлении сельского хозяйства вложиться в закупку партии элитного крупного рогатого скота из Австралии. Около 300 «заморских» буренок обошлись ему в 18 миллионов рублей.

— Когда нам привезли этих коров (их доставляли на пароходе), мы ахнули! У многих были сломаны ребра, многие погибли от обезвоживания, внутри некоторых туш находили даже поплавки с остатками рыболовных сетей. В 2008 году в ЕАО начался массовый падеж крупного рогатого скота: у меня погибло полсотни «австралиек», у фермера Баумбаха — больше сотни, — рассказал Александр Ларик.

Чтобы выяснить причины падежа, фермеры ЕАО обратились в институт вирусологии в городе Владимире, отвезли туда пробы крови животных, и тамошние эксперты обнаружили наличие антител ринотрахеита.

— Если бы мы сразу знали, что коровы больны, то беды бы не случилось: мы бы поставили нужные прививки. Но сопроводительные ветеринарные документы на скот из Австралии нам выдали только через полтора года после поставки. Я считаю, что документы прятали специально — чтобы мы не подняли шум и не отказались сразу от больных коров. Изначально поставка якобы племенных коров из Австралии была аферой, кто-то на этом хорошо «наварился», — рассказал Александр Ларик.

По его словам, в настоящее время он судится с биробиджанской МТС (машинно-тракторной станцией), через которую фермерам ЕАО продали «элитных» австралийских коров. Сумма иска превышает 100 миллионов рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь