20.09.2017
Источник: tv-rb.ru
Регион: Республика Башкортостан

Её распорядок дня суровее, чем у любого военного. Ежедневно Фанзиля Хасанова встаёт в 4 утра. Только на попечении не солдаты, а целая рота бурёнок. У оператора машинного доения их 130. Каждая требует особого внимания. За смену необходимо собрать до полутора тысяч литров молока. До недавнего времени производительность во многом зависела от профессионализма. Многое делалось вручную.

Фанзиля Хасанова, доярка: «Очень удобно. Нам хорошо.  И коровам приятно, наверно, потому что чистота везде. Сгибаться не надо. Коленки ведь болят. И тепло».

На предприятии около 400 дойных коров. С введением новейшей импортной линии увеличилось не только качество молока, но и его количество. Система полностью автоматизирована. Всё, что требуется от доярки, – установить аппарат. Остальное – дело техники. Одно из главных достоинств – контроль пульсации. Если молоко идёт плохо, включается стимуляция. Кстати, каждой корове перед доением делают массаж. В скором времени здесь появится новый зал с такой же установкой.

Азат Хаков, руководитель сельскохозяйственного предприятия: «Запуск доильного зала состоится в конце этой недели. Его плюсы: улучшаются условия труда, облегчается труд операторов машинного доения, чистота, световой режим».

Впрочем, на производительность влияет не только техника, но и качество корма. По словам аграриев, его нехватки в этом году точно не ожидается. Собираемость достигла 30 центнеров с гектара, что почти на треть больше, чем в прошлом году. Норму перевыполнили на 100 тонн.

Ирек Гильмутдинов, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «Каждый год меняется культура. Если здесь была пшеница, на следующий год будет овёс или ячмень. По агрономическим понятиям, это севооборот».

Сейчас на поле работает 4 комбайна. Овёс и вика пойдут на фураж. Всего планируется собрать 200 тонн зерна. Работы завершатся в конце недели, но после этого техника не поедет зимовать в ангар, а будет собирать пшеницу.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис