Фермер из Брюховецкого района Кубани на грант увеличил стадо на 103 коровы

Источник: kuban24.tv
Глава крестьянского хозяйства получил 30 млн. рублей на модернизацию. На сумму гранта он закупил стадо из 103 коров и оборудование.

Кубань сохраняет за собой статус самого молочного региона России. Стадо КРС в Краснодарском крае насчитывает более 124 тыс. голов. Значительное число коров разводят в Брюховецком районе: на прилавки магазинов и рынков отсюда ежедневно поставляют около 167 т ценного продукта. А среднесуточные надои осенью превысили 22 кг на одну корову — это больше, чем в 2019 году.

Над увеличением поголовья и повышением качества выпускаемого мяса и молока сейчас работают в одном из хозяйств станицы Чепигинской. Корпуса старого утятника переоборудовали под новые боксы для содержания буренок. Туда уже заехали на постоянное место жительства больше сотни нетелей голштинизированной черно-пестрой породы, которых привезли из Вологды. Потомство они дадут в декабре.

Количество КРС удалось увеличить за счет средств краевого гранта, на развитие семейной животноводческой фермы выделили 30 млн рублей.

«Также за счет гранта нами оплачено оборудование для доения — очень современное оборудование с компьютерным управлением стадом. Мы сможем на расстоянии понимать, когда корова в охоту вошла. Самое главное — у нас будет осуществляться почетвертное доение», — рассказал глава КФХ Михаил Радченко.

На ферме предстоит еще закончить строительство двух базов. Буренки будут на беспривязном содержании. Люцерну и злаковые травы для кормов фермер выращивает на своем участке. А сбыт продукции налажен в том числе через собственную сеть магазинов. Часть молока сдается на предприятие, из остального делают творог, сметану, сыр и сливочное масло.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь