Ферма верблюдов в Казани ценой в 23 млн рублей

Источник: gazetadaily.ru
Говорят, в Москве кур доят... А в Казани верблюдов разводят, причем смешного здесь мало. Шутка ли? Вложить 23 млн рублей в животноводческих бизнес подобного «пустынного» толка.

«Газета DAILY» узнала, чем собирается жить хозяйство в ближайшее время и почему на Курбан Байрам фермеры продали лишь 4-х жертвенных верблюдов, не польстившись на цену в 180 000 рублей за каждого. 

Горбатые из Травкино

Когда ферма «Лайдэя» только открылась в деревне «Травкино» Лаишевского района, здесь собрались все местные жители, чтобы своими глазами увидеть диковинное сельское хозяйство. Сегодня в Травкино живет 90 голов двугорбых верблюдов. Заведует хозяйством руководитель управляющей компании «Верблюжье хозяйство» Ильнар Гирфанов.

Хозяева клянутся, что растят животных не на убой. Но тут же добавляют, что мясо у верблюдов нежирное, похожее на конину (весь жир копится в горбах животных). Нам сразу вспомнилась политинформация о том, что перед Курбан Байрамом в Казань на убой привезли несколько десятков верблюдов и продавали тушку по 180 000 рублей. Не из Травкино ли везли? Так и есть, но не всех - здесь купили лишь 4-х верблюдов, такова традиция, ничего не поделаешь и пусть «зеленые» спят спокойно. В целом же бизнес ориентирован на разведение животных не для пищи, а для развлечения рода человеческого. В скором времен хозяева надеются организовать здесь что-то вроде узкоспециализированного зоопарка - только для двугорбых. Впрочем, и это не совсем верно. Кто знает, может быть в будущем здесь появятся и одногорбые животные...

В целом, верблюжье хозяйство может прекрасно развиваться в наших непростых татарстанских условиях. Животные прекрасно выдерживают холодные зимы, демисезонные периоды и, тем более, жаркие летние дни. Кроме того, верблюды неприхотливы. Фактически, они сами добывают себе и еду и питье в традиционных местах проживания. А значит, татарские угодья для этих животных - настоящий курорт. Травы полно, с водой тоже проблем никаких. Тем не менее, хозяйство считается довольно дорогим удовольствием - как для держателей, так и для клиентов...

Литр верблюжьего молока стоит 1 500 рублей

Живой верблюд стоит гораздо дороже принесенного в жертву - проданного на убой. Дело в том, что верблюды могут вынашивать детенышей лишь раз в 3 года - больше года малыша носит под сердцем мама, затем долгое время вынашивает чадо, так и проходит до 3-х лет. Подобная природная особенность делает производство мяса очень дорогим удовольствием.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь